Хачапури по-мегрельски
50 мин
10 порций
264 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
263.5
Ккал
Белки
13.3
грамм
Жиры
14.3
грамм
Углеводы
21.4
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов - творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука
550 г
Молоко
400 мл
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
115 г
Сухие дрожжи
5 г
Подсолнечное масло
7 мл
Сахар
10 г
Соль
10 г
Сыр сулугуни
580 г
Сыр брынза
170 г
Сметана 15%
10 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Шаг 2
Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Шаг 3
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Шаг 4
Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Шаг 5
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Шаг 6
Соедините края теста и защипните.
Шаг 7
Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Шаг 8
В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Шаг 9
Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни - хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто - мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей.
Совет
Чтобы сохранить аутентичность хачапури по-мегрельски, по возможности используйте для начинки имеретинский сыр.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Фотоотзывы пользователей
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее