Меню
Войти
Поиск по сайту

Хачапури по-мегрельски

50 мин 10 порций 264 Ккал 1
Хачапури по-мегрельски
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
08 декабря 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 263.5 Ккал
Белки 13.3 грамм
Жиры 14.3 грамм
Углеводы 21.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 12  
Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов - творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г
Молоко 400 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Подсолнечное масло 7 мл
Сахар 10 г
Соль 10 г
Сыр сулугуни 580 г
Сыр брынза 170 г
Сметана 15% 10 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Соедините края теста и защипните.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни - хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто - мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей.

Совет

Чтобы сохранить аутентичность хачапури по-мегрельски, по возможности используйте для начинки имеретинский сыр.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #25)
Юлия Юлия 30 апреля 2024
Люблю блюда грузинской кухни за сочетание различных специи. Но особенно люблю грузинскую выпечку. Сырная начинка хачапури - это что-то необычное и одновременно очень вкусно. И все-таки я решилась приготовить хачапури дома. Получилось очень вкусно. Мои домашние в восторге. Да, я и сама с радостью освоила технологию приготовления. Все оказывается очень просто если следовать рецепту с сайта Вкуснофф.рф. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
0 0 Ответить Ссылка скопирована