Меню
Войти
Поиск по сайту

Харчо

1 ч 30 м 6 порций 39 Ккал 13
Харчо
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 января 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 39 Ккал
Белки 3.6 грамм
Жиры 1.2 грамм
Углеводы 3.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (77) Сохранить 48  
В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Согласно классическому рецепту, обязательными ингредиентами харчо являются говядина, сливы и измельчённые грецкие орехи, однако в наши дни существует множество вариаций этого супа. Предлагаем вам вариант харчо, при приготовлении которого не используются сливы и орехи. Благодаря этой особенности этот суп актуален в любое время года.

Ингредиенты

Порции:
6
Мякоть говядины 500 г
Вода 2.5 л
Круглозёрный рис 90 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 8 зубчиков
Томатная паста 100 г
Аджика 25 г
Уцхо-сунели 2 ч. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Соль 1/2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта харчо
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Говяжью мякоть (500 г) промойте под прохладной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кубиками — так, чтобы каждый кусочек удобно помещался на ложку. Это поможет харчо равномерно провариться и сделать текстуру супа более насыщенной.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
Переложите мясо в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной питьевой воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Как только появится пена, уменьшите огонь до минимума и аккуратно снимайте шумовкой или ложкой всю пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варите мясо под крышкой на слабом огне 1,5–2 часа — кусочки должны стать мягкими и легко прокалываться вилкой.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Пока говядина варится, подготовьте ароматную заправку для харчо. Очистите одну головку лука и 8 зубчиков чеснока. Нарежьте их как можно мельче — это важно, чтобы они равномерно обжарились и не чувствовались кусочками в готовом супе.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
В небольшой сотейник или сковороду налейте немного растительного масла (около 1 столовой ложки), разогрейте на среднем огне и выложите туда лук с чесноком. Обжаривайте 1–2 минуты, пока не появится лёгкий золотистый оттенок и характерный аромат. Не пережаривайте — овощи не должны стать тёмными.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
К подрумянившемуся луку добавьте 25 г аджики (лучше использовать не слишком острую) и мелко нарезанные стебли кинзы. Перемешайте и тушите на слабом огне 3–5 минут, чтобы зелень отдала аромат. Затем добавьте 100 г томатной пасты и продолжайте готовить ещё 25–30 минут, периодически помешивая. Масса должна слегка загустеть и приобрести насыщенный вкус. При необходимости можно добавить пару ложек воды.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
Когда мясо сварится, аккуратно выньте его шумовкой и переложите в отдельную миску. Бульон процедите через 2–3 слоя марли или мелкое сито в чистую кастрюлю — это уберёт возможные частички и сделает суп более гладким. Добавьте в бульон ½ чайной ложки соли, доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 7

Шаг приготовления 7
В кипящий бульон верните варёное мясо, добавьте томатную заправку, 3 лавровых листа, 1 чайную ложку молотого кориандра и 2 чайные ложки уцхо-сунели. Всё перемешайте и вновь доведите до кипения.

Шаг 8

Шаг приготовления 8
Промойте круглозёрный рис (90 г) в 3–4 водах, пока вода не станет прозрачной. Это нужно, чтобы суп не был мутным и рис не слипался. Всыпьте рис в кипящий суп, перемешайте и варите на слабом огне ещё 10 минут — зерна должны стать мягкими, но сохранять форму. После этого снимите кастрюлю с плиты, добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу (по одному пучку каждого). Накройте крышкой и дайте харчо настояться 4–5 минут — за это время он полностью раскроет вкус и аромат.

Что у нас получилось

Готовое блюдо харчо
Наш наваристый харчо готов! Он обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.

Советы по приготовлению

  • Хотя в рецепте указана мякоть говядины, при желании можно заменить часть мяса на кусок с костью (например, грудинку). Кость придаст бульону глубину вкуса и сделает харчо более наваристым.
  • Обжаренные овощи раскрывают аромат лучше, чем просто варёные. Это придаёт супу выразительный вкус — важный штрих в традиционном харчо.
  • Если вы хотите добиться максимально аутентичного грузинского вкуса, замените томатную пасту на кислый соус ткемали. Он придаст характерную кислинку, присущую классическому харчо.
  • После завершения варки обязательно накройте кастрюлю крышкой и дайте харчо настояться 5–10 минут. За это время ароматы смешаются, специи раскроются, и вкус станет более насыщенным и сбалансированным.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Леночка Леночка 11 февраля 2022
Я вообще никогда не готовила харчо, решила попробовать этот домашний рецепт, и результат превзошел все ожидания, хотя острые блюда не люблю. В общем, съел даже маленький ребенок. Всем рекомендую )
0 7 Ответить Ссылка скопирована
Татьяна Татьяна 08 февраля 2022
Харчо!! Раньше я готовила харчо по упрощенному варианту. Сейчас решила приготовить по вашему рецепту, со всеми специями и приправами. Получилось супер!! Правда немного переборщила с аджикой - островато получилось. Но мужу понравилось остренькое )) Спасибо за простой рецепт от меня и от мужа )))
0 7 Ответить Ссылка скопирована
Галина Галина 14 февраля 2022
Ох, давно я не варила харчо !!! Спасибо за рецепт !!!Остренько кисленько , наваристо и сам рецепт простой - все как я люблю !!!
0 4 Ответить Ссылка скопирована
Марина Марина 09 октября 2022
Готовила первый раз по рецепту и получилось очень вкусно 🤤 рекомендую
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Ирина Ирина 10 августа 2023
Отличное харчо 👍, правда некоторые специи я убрала и добавила те, которые люблю😂. Получилось тоже очень вкусно 🤤
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Igor Zubov Igor Zubov 26 марта 2024
Самый лучший рецепт. Сто раз уже готовил по нему. Очень вкусно. Спасибо большое 👍
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Алла Пугачева Алла Пугачева 20 сентября 2022
спасибо за рецепт
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Обжора Обжора 29 марта 2022
Рецепт очень простой! Я справилась, хотя и кулинар из меня еще тот :-) Хоть все и просто, но получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Денис Денис 18 мая 2022
Отличный рецепт, спасибо
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Ольга Ольга 11 июля 2022
Харчо получился вкусный и наваристый. Немного уменьшили количество чеснока - острое не очень любим. Спасибо за рецепт!
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Акиэ Като Акиэ Като 19 июля 2022
Люблю харчо. Один из моих бывших был грузином. Ем этот супчик с ностальгией по былым дням.
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Юрий Юрий 11 июня 2023
Приготовил. Хороший рецепт, замечательный запах, от правильного подбора специй, но есть конечно же предложение. 78 грамм риса маловато для данного блюда. Всем приятного аппетита. Удачи...
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Джанета Джанета 25 октября 2023
Харчо очень вкусное получилось, спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована