Меню
Войти
Поиск по сайту

Холодец из свиных ножек и рульки

40 мин 10 порций 81 Ккал
Холодец из свиных ножек и рульки
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
20 декабря 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 80.7 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 4.8 грамм
Углеводы 0.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить  
Холодец из свиных ножек и рульки - популярное блюдо славянской кухни. Изобретение холодца в целом приписывается северным народам, варившим наваристые бульоны из костей и мяса. Однажды они случайно заметили, что оставленный на холоде бульон всегда застывает. Происходило это из-за высокого содержания желирующих веществ. Находка получила широкое распространение: его употребляли, разрезая на порции или подогревая на костре.
Порции: 10

Ингредиенты

Свиные ноги 3 шт.
Свиная рулька 1.2 кг
Вода 3 л
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Чёрный перец горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу

Для украшения:

Морковь 1/2 шт.
Клюква по вкусу
Петрушка по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления холодца используйте светлые ножки с чистыми копытцами, а также не очень жирную, мясистую рульку. Промойте их прохладной водой, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы кровь перешла в воду и холодец был более прозрачным.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Спустя указанное время слейте воду и влейте 3 л чистой воды. Поставьте на медленный огонь и варите без крышки 3 часа. В течение этого времени периодически снимайте пену и не увеличивайте огонь.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Спустя 3 часа добавьте в кастрюлю промытую неочищенную луковицу, лавровый лист. Морковь очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте горошины перца и варите 1 час.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Затем достаньте ножки и рульку. Удалите кожу, снимите мясо с кости и мелко порубите ножом.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Бульон для холодца процедите и удалите жир, обмакнув поверхность бумажной салфеткой. Также можно слегка подморозить бульон, чтобы дать верхнему жиру застыть.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Очищенную морковь нарежьте кружками, а затем вырежьте в кружках маленькие треугольники, чтобы кружки напоминали цветы. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Измельчённый чеснок смешайте с мясом и солью по вкусу.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Для заливки холодца можно использовать большую форму или несколько порционных. На дно формы влейте немного бульона и уберите в холодильник, чтобы он застыл. Затем сверху распределите листики петрушки, ягоды клюквы, кружки моркови. Влейте ещё немного бульона и снова уберите в холодильник, чтобы бульон зафиксировать украшения.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Оставшийся бульон смешайте с нарезанным мясом и чесноком. Получившейся смесью заполните формы. Уберите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно извлеките холодец из форм и подавайте на стол. Чтобы легче достать холодец, опустите форму на несколько секунд в горячую воду. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Холодец из свиных ножек и рульки подавайте охлаждённым, украсив зеленью и по желанию дополнив горчицей или хреном. Это блюдо обладает приятной текстурой и насыщенным мясным вкусом, дополняемым лёгким ароматом молотого перца, сладостью моркови и кислинкой клюквы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!