Классическое пирожное "Картошка" - любимое многими лакомство. Его происхождение окутано множеством историй. Согласно одним версиям, десерт появился в России: повара готовили его, используя остатки разной черствеющей выпечки, скрывая непривлекательный вид какао-порошком. Некоторые уверены в финском происхождении. В Финляндии его называют "пирожным Рунеберга".
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука170 г
Картофельный крахмал70 г
Куриные яйца8 шт.
Сахар240 г
Для крема
Сахар220 г
Сливочное масло250 г
Молоко150 мл
Коньяк1 ст. л.
Куриные яйца1 штука
Ванильный экстракт0.5 мл
Для обсыпки
Сахарная пудра30 г
Какао-порошок10 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокой миске при помощи миксера взбейте яйца, постепенно добавляя сахар. У Вас должна получиться светлая, кремообразная, но не слишком густая масса.
Шаг 2
В отдельную миску просейте муку и картофельный крахмал. Получившуюся смесь частями всыпьте в яичную массу, аккуратно перемешивая до однородности после каждой порции.
Шаг 3
Глубокий противень застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста, распределите равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Таким образом приготовьте второй бисквит. Готовым бисквитам дайте остыть в течение 10-15 минут, затем аккуратно переверните и удалите пекарскую бумагу. Накройте бисквиты пищевой плёнкой и оставьте на ночь.
Шаг 4
Настоявшиеся бисквиты разотрите руками в мелкую крошку.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и всыпьте сахар, оставив 2 ст. л. для яиц. Доведите смесь до кипения на среднем огне при непрерывном помешивании. Проварите 1-2 минуты и затем снимите с плиты.
Шаг 6
В глубокой миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. Затем перелейте смесь в кастрюлю и снова доведите до кипения на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Варите 1-2 минуты, а затем снимите с плиты.
Шаг 7
Получившуюся массу накройте плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
Шаг 8
Размягчённое сливочное масло слегка взбейте миксером. Частями добавьте молочную массу, взбивая до однородности после каждой порции. Затем влейте коньяк, ванильный экстракт и снова взбейте до однородности. 2-3 столовые ложки крема отложите для украшения.
Шаг 9
Оставшийся крем смешайте с бисквитной крошкой.
Шаг 10
На плоскую тарелку насыпьте какао-порошок и сахарную пудру. Перемешайте до однородности.
Шаг 11
Из бисквитной массы сформируйте небольшие картофелины, обваляйте их в смеси пудры и какао-порошка. Деревянной шпажкой сделайте небольшие отверстия на пирожных.
Шаг 12
Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок с узким носиком. Высадите крем в отверстия, формируя своеобразные глазки.
Что у нас получилось
Готовое классическое пирожное "Картошка" покоряет удивительной подачей: порции в виде клубней картофеля покорят взрослых и детей. Для десерта характерен умеренно сладкий вкус, дополняемый шоколадной горчинкой какао-порошка и кремом с изысканными нотами коньяка.
Совет
Если Вы не употребляете алкоголь или готовите классическое пирожное «Картошка» для детей, Вы можете не добавлять коньяк в крем или заменить его несладкими сиропами, например, миндальным. Он придаст пирожным приятный ореховый аромат.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф