Меню
Войти
Поиск по сайту

Кутабы с зеленью и сыром

30 мин 4 порции 160 Ккал 1
Кутабы с зеленью и сыром
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
04 сентября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 160.3 Ккал
Белки 7.4 грамм
Жиры 5.1 грамм
Углеводы 21 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 4 (4) Сохранить 4  
Кутабы - популярное блюдо азербайджанской кухни. Они представляют собой тонкие пирожки из пресного теста, имеющие форму полумесяца. В качестве начинки выступают разнообразные ингредиенты. Например, наиболее распространёнными считаются кутабы с зеленью и сыром.

Ингредиенты

Порции:
4
Пшеничная мука 260 г
Вода 100 мл
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Сливочное масло по вкусу

Для начинки

Кинза 200 г
Укроп 200 г
Сыр брынза 150 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта кутабы с зеленью и сыром
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Просейте 260 граммов пшеничной муки с половиной чайной ложки соли в большую миску — это улучшит структуру теста и избавит от лишних комков. В центре сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте 100 мл кипятка вместе с одной столовой ложкой подсолнечного масла. Осторожно перемешивайте ложкой, пока масса не станет менее горячей, затем продолжите вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким, однородным и слегка теплым. После замеса накройте его кухонным полотенцем или пленкой и оставьте на столе на 15–20 минут — за это время оно «отдохнёт» и станет более эластичным.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Возьмите по 200 граммов свежей зелени укропа и кинзы. Тщательно промойте в холодной воде, затем обсушите бумажным полотенцем. Удалите крупные и грубые стебли — они не подойдут для нежной текстуры начинки. Листочки измельчите с помощью блендера или ножа до состояния влажной, однородной массы. Консистенция должна быть мягкой, но не водянистой.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
К зелени добавьте 150 граммов раскрошенной брынзы и хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной, влажной, но не жидкой. Попробуйте — если брынза недостаточно солёная, можно чуть-чуть досолить, но делайте это аккуратно: сыр сам по себе может быть довольно насыщенным по вкусу. Готовую начинку пока отставьте в сторону.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Легонько припылите рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите его из миски и разрежьте на 8 равных частей — проще всего сначала поделить пополам, а потом каждую половину ещё на 4. Возьмите одну часть и раскатайте её в круглый пласт толщиной около 1–2 мм. Старайтесь не давить слишком сильно, чтобы не повредить структуру теста.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
Условно разделите круг на две половины и выложите на одну сторону 2–3 столовые ложки зелёной начинки, оставляя примерно по 1 см свободного края. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста и тщательно защипните края — сначала пальцами, затем можно пройтись зубчиками вилки для прочности и красоты. Повторите эти действия с оставшимися частями теста и начинки.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
Разогрейте сухую сковороду с толстым дном на среднем огне. Без добавления масла выложите кутабы по одному или по два, в зависимости от размера сковороды. Обжаривайте с каждой стороны по 3–4 минуты до появления золотистых, местами коричневатых пятен. Они должны стать мягкими, с тонкой хрустящей корочкой. Готовые горячие кутабы сразу переложите на тарелку и щедро смажьте сливочным маслом — оно придаст пирожкам приятный аромат и нежность. Подавайте кутабы с зеленью и сыром горячими — так они особенно вкусны.

Что у нас получилось

Готовое блюдо кутабы с зеленью и сыром
Несмотря на простоту рецепта, кутабы с зеленью и сыром получаются неимоверно вкусными. В них тонкое, плотное тесто обрамляет сочную начинку с популярным сочетанием зелени и кисломолочного продукта, а именно пряной кинзы, укропа и мягкого солоноватого сыра.

Советы по приготовлению

  • Когда вливаете кипяток в муку, делайте это постепенно и сразу перемешивайте — сначала ложкой или лопаткой, а потом руками, чтобы не обжечься. Такой способ даёт пластичное и податливое тесто, которое легко раскатывается и не рвётся при жарке.
  • Добавляйте начинку умеренно — если её будет слишком много, кутабы могут порваться при защипывании или жарке. Оптимально — 2–3 ст. л. начинки, равномерно распределённой по половине круга.
  • Обязательно не добавляйте масло при жарке — тесто должно быть сухим и поджаристым, с румяными пятнышками. Масло добавляется только в конце — уже на готовые кутабы, чтобы они стали мягкими и ароматными.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(3е место в фотоконкурсе #59)
Mila Askerova Mila Askerova 24 декабря 2024
Начинка у кутабов может быть разная - из мяса, из зелени(без сыра), из тыквы, из картошки. Тесто для кутабов обычно замешивают на теплой воде, но я сделала заварное тесто, как указано в рецепте. Для приготовления кутабов я использовала пучок петрушки и 80 грамм брынзы. Зелень мелко нарезала, а сыр натерла на тёрке. Готовые пирожки смазала не сливочным, а растительным маслом.
0 0 Ответить Ссылка скопирована