Машхурда
1 ч 15 м
6 порций
48 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
47.9
Ккал
Белки
3.1
грамм
Жиры
1
грамм
Углеводы
6.7
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка большинства ингредиентов. В Узбекистане каждая домохозяйка обладает фирменным рецептом машхурды, передающимся от мамы к детям. Обязательно попробуйте это колоритное блюдо!
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжье бедро
300 г
Вода
1.6 л
Картофель
350 г
Маш
75 г
Круглозёрный рис
70 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
150 г
Помидоры
1 штука
Томатная паста
1.5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Сушёный барбарис
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Базилик
2 веточки
Укроп
3 веточки
Гранулированный чеснок
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Шаг 3
Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Шаг 4
Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Шаг 5
В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Шаг 6
Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.
Что у нас получилось
Аппетитную машхурду следует разлить по тарелкам и подавать на стол горячей. Обычно суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку. Благодаря наваристому говяжьему бульону, кисло-сладким томатам, машу и обилию специй она обладает красочным вкусом.
Совет
Для большей наваристости машхурды не срезайте с говядины жир. С этой же целью при желании ингредиенты можно обжарить не в растительном масле, а в растопленном жире.
7
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее