Меню
Войти
Поиск по сайту

Машхурда

1 ч 15 м 6 порций 48 Ккал 3
Машхурда
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 июля 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 47.9 Ккал
Белки 3.1 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 6.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (7) Сохранить 8  
Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка большинства ингредиентов. В Узбекистане каждая домохозяйка обладает фирменным рецептом машхурды, передающимся от мамы к детям. Обязательно попробуйте это колоритное блюдо!
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжье бедро 300 г
Вода 1.6 л
Картофель 350 г
Маш 75 г
Круглозёрный рис 70 г
Репчатый лук 1 головка
Морковь 150 г
Помидоры 1 штука
Томатная паста 1.5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Сушёный барбарис 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Базилик 2 веточки
Укроп 3 веточки
Гранулированный чеснок 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Аппетитную машхурду следует разлить по тарелкам и подавать на стол горячей. Обычно суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку. Благодаря наваристому говяжьему бульону, кисло-сладким томатам, машу и обилию специй она обладает красочным вкусом.

Совет

Для большей наваристости машхурды не срезайте с говядины жир. С этой же целью при желании ингредиенты можно обжарить не в растительном масле, а в растопленном жире.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Анна Захарченко Анна Захарченко 27 ноября 2020
Очень стыное блюдо получилось, но в зимний период то, что надо!
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Анна Захарченко Анна Захарченко 25 ноября 2020
А где ещё литр воды? По рецепту воды 1,6 л, а в описании только 600мл
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 25 ноября 2020
Анна Захарченко,
Здравствуйте! Спасибо за замечание, исправили рецепт. Для приготовления машхурды требуется 1,6 л воды. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована