Большинство рецептов куличей подразумевают использование различных добавок. Наиболее часто в этой роли выступают всевозможные орехи, сухофрукты и цукаты, предварительно нарезанные мелкими кубиками. Однако не менее вкусными получаются изделия с добавлением семян. Например, пасхальный кулич с маком - отличный вариант пасхальной выпечки с небольшой изюминкой.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука520 г
Сахар100 г
Яичный желток120 г
Сливочное масло120 г
Вода100 мл
Куриные яйца1 штука
Сольщепотка
Для опары:
Молоко240 мл
Пшеничная мука120 г
Прессованные свежие дрожжи30 г
Сахар70 г
Для начинки:
Мак200 г
Яичный белок2 шт.
Сахар150 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокую миску выложите дрожжи и всыпьте сахар. Разотрите ложкой. затем влейте тёплое молоко (его температура не должна превышать 40 градусов). Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В отдельную миску просейте 120 г муки, а затем добавьте её в дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте венчиком. Миску накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем. Уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 3
Когда опара будет готова, в отдельную миску просейте оставшуюся муку. Сюда же выложите опару, сахар, желтки и соль. Замесите тесто. По текстуре оно будет достаточно крутым.
Шаг 4
Сформируйте из него шар, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Затем в миску с тестом влейте чуть тёплую воду. Тщательно вымесите тесто. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и снова тщательно перемешайте. У Вас получится мягкое, податливое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску и накройте плёнкой. Оставьте на 2 часа.
Шаг 6
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, сложите его 3-4 раза, растягивая тесто и складывая внахлёст. Снова соберите в шар и уберите под плёнку на 3 часа.
Шаг 7
Для начинки в чашу блендера всыпьте мак и сахар. Измельчите блендером, а затем добавьте яичные белки и снова измельчите.
Шаг 8
Тесто разделите на 4 части и каждую растяните в прямоугольный пласт. Каждый пласт смажьте маковой начинкой и сверните рулетом.
Шаг 9
Затем согните каждый рулет пополам и выложите в формы для куличей сгибом вверх. Используйте большие формы, чтобы заготовки заполнял их лишь на треть. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 10
Затем смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовые куличи остудите и украсьте по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Пасхальный кулич с маком подавайте, украсив по своему усмотрению: растопленным шоколадом, сахарной пудрой, глазурью и кондитерскими посыпками. Приготовленная по этому рецепту выпечка обладает приятным сладковатым вкусом и нежной, мягкой текстурой, дополняемой слегка похрустывающими семенами мака.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф