Меню
Войти
Поиск по сайту

Творожный кулич

1 ч 40 м 8 порций 283 Ккал 1
Творожный кулич
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
15 апреля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 283.3 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 41.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (3) Сохранить 3  
Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до принятия христианства его посвящали богу плодородия. Сейчас, пожалуй, у каждой домохозяйки есть любимый рецепт кулича. Возможно, наш вкусный творожный кулич станет одним из них. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось два кулича диаметром 11 см.
Порции: 8

Ингредиенты

Творог 5% 380 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 20 г
Сахар 230 г
Куриные яйца 5 шт.
Сливочное масло 90 г
Мак 40 г
Растительное масло 2 ч. л.

Для меренги

Яичный белок 3 шт.
Сахар 200 г

Для украшения

Фундук по вкусу
Миндальные лепестки по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Скорость миксера должна быть максимальной.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Творог протрите через сито или разотрите при помощи блендера. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в яичную смесь протёртый творог.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Не выключая миксер, просейте в чашу муку с разрыхлителем, добавьте мак. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в тесто.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Две формы для куличей (каждая диаметром 11 см) смажьте растительным маслом. Заполните их тестом на 1/2, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и оставьте на 10-15 минут. Заполненные формы поставьте на противень и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Противень поставьте на уровень чуть ниже среднего. Выпекайте творожные куличи 45-60 минут. Готовым куличам дайте полностью остыть.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Пока куличи остывают, займитесь приготовлением меренги. В глубокой миске смешайте белки и сахар. Окончательное количество сахара зависит от веса белков. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Проследите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Начните взбивать смесь до тех пор, пока меренга не станет заметно плотной (7-10 минут). Также для проверки готовности меренги можно воспользоваться термометром, он должен показывать 65 градусов. Миску с меренгой снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом в крупную крошку.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Получившейся меренгой украсьте куличи. Сверху посыпьте дроблёным фундуком и лепестками миндаля.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Пасхальный творожный кулич, как и любая выпечка с творогом, получается необычайно мягким и нежным. С этой текстурой гармонично контрастируют зёрна мака, которые приятно похрустывают во рту. Умеренная сладость кулича дополняется сладкой меренгой и хрустящими орехами.

Совет

Для удачного результата ингредиенты для творожных куличей должны быть комнатной температуры.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #26)
Юлия Юлия 06 мая 2024
Какая Пасха без кулича. Всю пасхальную неделю кругом продают куличи. Все местные кондитеры пекут куличи на заказ. И многие не профессионалы, а любители как я, решили удивить свою семью наивкуснейшим куличом. И это правда получилось. Творожный кулич не только красив снаружи, но и очень вкусный, а какой он ароматный. Не рассчитала я конечно количество яйц, Пасха все-таки, поэтому мой кулич без меренги. Сверху я украсила кремом чиз. Получилось очень вкусно и необычно. На мой взгляд крем чиз придал куличу особенный вид и вкус. Рецепты с сайта Вкуснофф.рф - основа для создания авторских блюд. Готовьте с удовольствием и креативом!
0 1 Ответить Ссылка скопирована