Меню
Войти
Поиск по сайту

Классическая окрошка на квасе

45 мин 5 порций 58 Ккал
Классическая окрошка на квасе
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 июня 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 57.8 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 1.2 грамм
Углеводы 8.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Окрошка - популярный суп русской кухни. Он представляет собой смесь овощей, яиц, зелени и мяса, заправленную квасом. Как правило, ингредиенты мелко крошат, отсюда произошло название блюда. Издавна классическую окрошку готовили с нежирным мясом и подавали в качестве закуски перед основной трапезой. Со временем окрошка на квасе стала полноценным основным блюдом. Для приготовления можно использовать домашний квас.
Порции: 5

Ингредиенты

Мякоть говядины 400 г
Картофель 4 шт.
Куриные яйца 4 ч. л.
Огурцы 3 шт.
Редис 4 шт.
Зелёный лук 10 г
Петрушка 2 веточки
Укроп 2 веточки
Квас 1.5 л
Горчица 1/4 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 1/4 ч. л.
Сметана 15% по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для того чтобы приготовить окрошку, подготовьте ингредиенты. В кипящей подсоленной воде отварите говядину до готовности (примерно 30-40 минут).
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Картофель тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте яйца и влейте воду. Доведите до кипения и варите 15 минут, затем достаньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель продолжите варить до мягкости (примерно 10 минут), а затем дайте ему остыть.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Пока варится картофель, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень и зелёный лук мелко порубите ножом. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Нарезанный зелёный лук выложите в ступку. Добавьте немного соли и разотрите пестиком до появления сока.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В глубокую миску или большую кастрюлю выложите нарезанные картофель, яйца, мясо, огурцы, зелёный лук, зелень, редис. Добавьте соль и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Сюда же влейте квас, добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите сахаром. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Классическая окрошка на квасе подаётся охлаждённой, сразу же после приготовления. Для неё характерна многогранная вкусовая палитра, в которой сладкие, терпкие нотки кваса переплетаются с сочными овощами, пикантной горчицей, пряной зеленью, сытным мясом, яйцами и картофелем. А сметана смягчает яркий вкус блюда, добавляя лёгкие сливочные нотки. Такой суп прекрасно освежит и взбодрит в жаркую погоду.

Совет

Если Вы готовите классическую окрошку на квасе впрок, не торопитесь заливать её квасом. Лучше сделать это непосредственно перед подачей для сохранения вкуса отдельных ингредиентов.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!