Брусника - ягода, подходящая не только для заваривания чаёв и прочих горячих напитков. Её смело можно использовать при приготовлении различного рода десертов и выпечки. Например, пирог с брусникой - настоящая находка для любого кулинара и ценителя оригинальных вкусовых сочетаний. Всё потому, что в нём пышное сладковатое тесто гармонирует с сочной ягодной начинкой. Последняя, благодаря изобилию брусники и добавлению сахара, обладает приятным сладким вкусом с ярко выраженной, бодрящей кислинкой. Такое контрастное, но в то же время гармоничное сочетание вкусов порадует любого гурмана. Пирог с брусникой рекомендуется подавать остывшим, однако также Вы можете подать его горячим, дополнив шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты
Порции:
8
Пшеничная мука300 г
Молоко200 мл
Кукурузный крахмал2 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Сухие дрожжи1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Для начинки:
Сахар180 г
Брусника200 г
Кукурузный крахмал2 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Если для приготовления пирога с брусникой Вы используете замороженную бруснику, разморозьте её при комнатной температуре. В глубокую миску всыпьте дрожжи и сахар. Залейте тёплым молоком, перемешайте и уберите в тёплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась пенная шапочка.
Шаг 2
В получившуюся массу для пирога с брусникой добавьте подсолнечное масло и 1 яйцо. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку и кукурузный крахмал. Частями добавьте мучную смесь в дрожжевую. Замесите тесто и сформируйте из него шар. Выложите его в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 4
Поднявшееся тесто для пирога с брусникой обомните и разделите на две неравных части: ¼ и ¾. Большую часть раскатайте в круглый пласт размером больше формы для выпечки. Выложите его в форму для выпечки и сформируйте бортики.
Шаг 5
В получившуюся основу всыпьте бруснику. Распределите её ровным слоем и присыпьте сахаром и крахмалом.
Шаг 6
Оставшееся тесто для пирога с брусникой раскатайте в овальный пласт и сделайте на нём поперечные надрезы, образуя своеобразную сетку.
Шаг 7
Выложите пласт на пирог и растяните по поверхности. Защипните края. В пиалке при помощи вилки взбейте яйцо. Используя кулинарную кисть, смажьте поверхность пирога получившейся смесью. Заготовку для пирога поставьте в холодную духовку и включите нагрев на 160 градусов. Выпекайте до румяности 25-30 минут. Готовому пирогу дайте остыть в форме, а затем достаньте и разрежьте на порции.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Пирог с брусникой подавайте остывшим, при желании украсив щедрой порцией сахарной пудры и листиками мяты. Эта выпечка порадует своим великолепным вкусом и ароматом. Дрожжевое тесто получается мягким и пышным. Оно прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой, обладающей ярким сладким вкусом с выраженной кислинкой.