Меню
Войти
Поиск по сайту

Шурпа из баранины

1 ч 10 м 8 порций 108 Ккал 3
Шурпа из баранины
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
10 января 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 107.6 Ккал
Белки 4.2 грамм
Жиры 6.1 грамм
Углеводы 8.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (18) Сохранить 19  
Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 400 г
Картофель 5 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Болгарский перец 1 штука
Томатный порошок 1 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 3 веточки
Укроп 3 веточки
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец горошком 4 шт.
Соль 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Совет

Если Вам не нравится крупно нарезанный варёный лук в супе, при приготовлении шурпы из баранины обжарьте лук отдельно от остальных овощей, а затем протрите через сито и измельчите блендером. Получившуюся массу отправьте в бульон с остальными овощами.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Леночка Леночка 18 мая 2022
Шурпа из баранины это вкуснотища! Готовлю в домашних условиях впервые. Так только в кафешках пробовала. Очень наваристый суп-бульон получился. Ели на ужин, (так вышло), но наелись и не было тяжести в желудке. На вкус бульон сладкий, видимо из за овощей, и пряный из за специй. Вкусно, ароматно и полезно, на мой взгляд. Спасибо
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Aleksandr Budnik Aleksandr Budnik 13 ноября 2021
0 1 Ответить Ссылка скопирована
(2е место в фотоконкурсе #29)
Yulia Yulia 30 мая 2024
Какой вкусный, густой и сытный суп получился! Насыщенный, но при этом совершенно нежирный бульон, мягкое и сочное мясо... Этот суп очень похож на шурпу, которую мы пробовали, когда были в Узбекистане. Идеально его подавать со свежей зеленью и узбекскими лепешками. Рецепт очень понравился, простой и понятный, из доступных ингредиентов, заберу в свою коллекцию.
0 0 Ответить Ссылка скопирована