Шурпа из говядины
2 часа
6 порций
47 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
46.7
Ккал
Белки
2.8
грамм
Жиры
2.8
грамм
Углеводы
2.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжьи рёбра
500 г
Вода
2 л
Картофель
300 г
Болгарский перец
200 г
Морковь
160 г
Помидоры
150 г
Репчатый лук
80 г
Петрушка
1 пучок
Лавровый лист
1 штука
Соль
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шаг 4
Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь, болгарский перец и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шаг 5
Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.
Что у нас получилось
Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.
Совет
Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее