Буйабес или марсельская уха – популярный суп из рыбы и морепродуктов. Изначально его готовили простые французские рыбаки, добавляя остатки нераспроданной рыбы. Однако постепенно состав блюда менялся: туда добавляли морепродукты и дорогие виды рыб. Этим объясняется разнообразие рецептов буйабеса.
Ингредиенты
Порции:
5
Северные креветки150 г
Кета150 г
Хек150 г
Треска150 г
Мидии300 г
Лавровый лист1 штука
Чёрный перец горошком6 шт.
Апельсин1/2 шт.
Оливковое масло25 мл
Белый лук1 головка
Репчатый лук1/2 головки
Фенхель120 г
Чеснок2 зубчика
Консервированные помидоры200 г
Белое вино125 мл
Тимьян1/2 веточки
Сушёный майоран1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Вода1.5 л
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Креветки очистите, панцири сохраните. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Выложите панцири, лавровый лист, цедру апельсина и горошины перца. Кипятите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 2
В это время очистите и мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Белый лук нарежьте тонкими кольцами, а фенхель – тонкими ломтиками. Консервированные помидоры нарежьте небольшими, а очищенную от костей рыбу – крупными кусочками.
Шаг 3
В отдельной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Затем выложите белый лук, фенхель, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Шаг 4
Спустя указанное время увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю нарезанный чеснок. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты, а затем добавьте помидоры и влейте вино. Варите 20 минут.
Шаг 5
Креветочный бульон процедите и влейте в кастрюлю с овощами. Добавьте тимьян, майоран и молотый чёрный перец.
Шаг 6
Через 10 минут отправьте в бульон нарезанную рыбу, а ещё через 2 минуты – мидии (мы использовали мидии в створках). Спустя ещё 2 минуты выложите креветки и готовьте пару минут до готовности креветок.
Что у нас получилось
Для супа буйабес характерен яркий, насыщенный вкус и аромат, создающиеся обилием используемых морепродуктов, ароматными специями, терпким вином и консервированными кисло-сладкими помидорами. Обычно суп подают горячим с ломтиками хрустящего багета.
Советы по приготовлению
Рецепт супа Буйабес не ограничивает Вас в выборе ингредиентов. Главное, соблюсти правило использования двух-трёх видов рыб. Также обычно этот суп подают с подсушенными ломтиками багета и соусом "Руй". Чтобы его приготовить, смешайте два измельчённых зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. перца чили и 1 ст.л. томатной пасты.