Басма в домашних условиях
2 ч 15 м
7 порций
124 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
124.3
Ккал
Белки
5.6
грамм
Жиры
8.3
грамм
Углеводы
6.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Басма в домашних условиях - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.
Порции:
7
Ингредиенты
Говяжьи рёбра
500 г
Репчатый лук
400 г
Картофель
300 г
Болгарский перец
100 г
Морковь
100 г
Баклажаны
100 г
Помидоры
100 г
Белокочанная капуста
100 г
Чеснок
1 головка
Перец чили
1 штука
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Петрушка
3 веточки
Укроп
3 веточки
Молотый кориандр
1 ч. л.
Молотая зира
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Курдючный жир
30 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.
Шаг 3
Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.
Шаг 4
У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.
Шаг 5
Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.
Шаг 6
Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.
Шаг 7
С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку.
Шаг 8
Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.
Что у нас получилось
Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.
Совет
При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Фотоотзывы пользователей
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее