Меню
Войти
Поиск по сайту

Басма в домашних условиях

2 ч 15 м 7 порций 124 Ккал 1
Басма в домашних условиях
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
08 октября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 124.3 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 8.3 грамм
Углеводы 6.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (3) Сохранить 1  
Басма в домашних условиях - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.
Порции: 7

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г
Репчатый лук 400 г
Картофель 300 г
Болгарский перец 100 г
(красный)
Морковь 100 г
Баклажаны 100 г
Помидоры 100 г
Белокоча­нная капуста 100 г
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 штука
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Петрушка 3 веточки
Укроп 3 веточки
Молотый кориандр 1 ч. л.
Молотая зира 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Курдючный жир 30 г
(или 2 ст.л. подсолнечного масла)

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.

Совет

При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Катя Катя 13 июня 2023
Рецепт порадовал) Готовили с мужем в казане на огне, получелось очень пряно и ароматно, мясо нежное, прямо разваливается. Я брала свинину. А баклажаны я не очень крупно нарезала, поэтому они у меня почти растворились)
0 0 Ответить Ссылка скопирована