Меню
Войти
Поиск по сайту

Морской окунь в духовке

1 ч 20 м 6 порций 107 Ккал
Морской окунь в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 августа 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 107.2 Ккал
Белки 11 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 9.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 1  
Морской окунь в духовке представляет оригинальное блюдо, достойное праздничного стола благодаря эффектной, красочной подаче. Стоит отметить, что, несмотря на довольно необычный внешний вид, окунь обладает относительно нейтральным вкусом, идеально сочетающимся со многими ингредиентами.
Порции: 6

Ингредиенты

Морской окунь 1 штука
Мини-осьминоги 250 г
Баклажаны 1 штука
Нут 200 г
Бурый рис 60 г
Помидоры 2 шт.
Огурцы 1 штука
Шпинат 1 пучок
Репчатый лук 1 головка
Лимонный сок 1 ч. л.
Белое вино 90 мл
Сушёный тимьян 1/3 ч. л.
Сушёный майоран 1/3 ч. л.
Сушёный тмин 1/3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 1 ст. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Заранее отварите рис и нут до готовности.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Выпотрошите морского окуня, очистите от чешуи и удалите голову, плавники и хвост. Надрежьте рыбу вдоль хребта по всей длине и аккуратно срежьте филе, постепенно двигаясь к брюшку. Чтобы срезать кость с другой части рыбы, просуньте нож под кость вплотную сначала с одной, потом - с другой стороны. Не совершайте лишних движений ножом, чтобы филе осталось целым. Отложите вторую часть филе в сторону. При необходимости проверьте обе части филе на наличие оставшихся костей.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Оба филе выложите на пекарскую бумагу. Посыпьте морской солью, тмином и тимьяном. Накройте листом пекарской бумаги и при помощи толкушки слегка вбейте специи в рыбу. Переверните рыбу и повторите действия со специями.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Пряное филе сбрызните оливковым маслом и, не убирая пекарскую бумагу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В это время займитесь осьминогами: выложите их в кастрюлю и залейте водой. Сюда же отправьте половину промытой луковицы в шелухе, бутончики гвоздики и, самое главное, пробку от вина. Это позволит избавиться от специфического привкуса и аромата, а также сделает мясо мягким. Варите около 5 минут, время от времени проверяя готовность мяса ножом.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Баклажаны разрежьте вдоль тонкими ломтиками (толщина – 1 см). Выложите в глубокую миску и щедро посолите. Оставьте на 15-20 минут, а затем промойте проточной водой.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Половину оставшейся луковицы нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и обжарьте до золотистой корочки. Сюда же выложите нарезанный помидор и через 2-3 минуты – отварной нут. Тушите смесь 15-20 минут.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Как только осьминоги станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с нутом. Добавьте соль, тмин, майоран, влейте белое вино и тушите ещё 3 минуты.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Противень застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны, филе окуня и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 5 минут.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Пока готовится филе, при помощи овощечистки нарежьте огурец тонкими ломтиками. Сверните в трубочку. Помидор нарежьте крупными дольками. Нашинкуйте шпинат. На сервировочную тарелку выложите нут с осьминогами, филе морского окуня, баклажаны, скрученные ломтики огурца и дольки помидора. Рядом выложите зелень и отварной рис. Готовое блюдо сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готового морского окуня в духовке подавайте горячим, по желанию дополнив багетом. Приготовленное таким образом мясо получается плотным, в меру жирным и сочным. Окунь отлично сочетается с нежными осьминогами, пикантными овощами, бобовыми и букетом ароматных специй.

Совет

Для создания более аппетитной корочки морского окуня в духовке можно присыпать филе мукой или панировкой и полить рыбным соком, образовавшимся при запекании рыбы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!