Меню
Войти
Поиск по сайту

Салат «Шапка Мономаха»

50 мин 6 порций 205 Ккал
Салат «Шапка Мономаха»
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
16 февраля 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 205.3 Ккал
Белки 6.4 грамм
Жиры 16.3 грамм
Углеводы 8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 1  
Рецептов вкусных салатов много не бывает, не правда ли? Предлагаем простой рецепт эффектного мясного салата «Шапка Мономаха». Благодаря красивому оформлению это блюдо станет украшением любого праздничного стола и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
Порции: 6

Ингредиенты

Свиная шея 300 г
Картофель 400 г
Куриные яйца 4 шт.
Свёкла 250 г
Морковь 150 г
Российский сыр 150 г
Чеснок 4 зубчика
Грецкий орех 50 г
Майонез 200 г
Гранат 1 штука
Красный лук 1/2 головки
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Для украшения и подачи

Укроп 3 веточки

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В кипящей подсоленной воде отварите свинину до готовности. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Картофель, морковь, свёклу отварите в отдельных кастрюлях в кипящей воде до готовности. Переложите овощи на тарелку и дайте полностью остыть. Затем очистите овощи и натрите на крупной тёрке.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите белки и желтки на мелкой тёрке. Сыр натрите на крупной тёрке, нашинкуйте зелень.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Грецкие орехи порубите в крупную крошку при помощи ножа. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В глубокой миске смешайте тёртую свёклу с грецким орехом и половиной чеснока. Оставшуюся половину чеснока смешайте с тёртой морковью.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В салатницу выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: треть картофеля, свёклу, треть сыра, половину мяса, зелень, желтки, морковь.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Следующие слои: треть сыра, орехи, мясо и зелень.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Треть картофеля смешайте с сыром и тёртым яичным белком. Оставшимся картофелем плотно покройте верх «шапки». Смесь картофеля с сыром и белком выложите вокруг салата.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
При помощи ножа придайте половине луковицы форму тюльпана. Поставьте её на верхушку салата. В «тюльпан» положите зёрна граната. Саму шапку украсьте зёрнами граната и волнистыми узорами из майонеза.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили слоёный салат «Шапка Мономаха». Как и любой другой мясной салат, он отличается сытностью и гармоничным вкусом, который создаётся благодаря созданию, казалось бы, простейших ингредиентов. Изюминкой этого салата являются гранат и грецкий орех, которые придают готовому блюду яркие вкусовые акценты.

Совет

Каждый кулинар готовит салат «Шапка Мономаха» по-своему. Например, свинину можно заменить говядиной или курицей. Также вместо варёного мяса можно использовать копчёное.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!