Меню
Войти
Поиск по сайту

Творожная пасха классическая

1 час 6 порций 310 Ккал 2
Творожная пасха классическая
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
20 апреля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 310.2 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 23.2 грамм
Углеводы 16.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 2  
Помимо крашеных яиц и куличей традиционным элементом праздничного стола на Пасху является творожная пасха. Это блюдо имеет то же название, что и праздник. Оно считается одним из древнейших сакральных блюд, которое до принятия людьми христианства было связано с поклонением божествам плодородия. В те времена творог считался самым полезным и питательным продуктом из молока. А творог со сливочным маслом, сухофруктами или другими добавками люди могли позволить себе только раз в году.
Порции: 6

Ингредиенты

Творог 9% 500 г
Сливочное масло 200 г
Сливки 30% 150 мл
Изюм Терма 70 г
Цукаты из вишни 20 г
Яичный желток 4 шт.
Сахар 100 г
Ванильный экстракт 0.1 мл

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Изюм промойте и обсушите при помощи полотенца. Марлю сложите в несколько слоёв. В центр выложите творог, поднимите края и сформируйте мешочек. Поместите его между двумя досками. Получившуюся конструкцию установите с небольшим наклоном, чтобы сыворотка могла свободно стекать. Сверху установите груз весом до 1 кг. Оставьте на 5 часов.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В сотейнике на минимальном огне растопите сливочное масло. Снимите сотейник с плиты и через некоторое время слейте масло с осадка, оставив только верхнюю фракцию жёлтого цвета.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В кастрюлю выложите отжатый творог. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло и сливки. Разотрите до однородности.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения на небольшом огне. Помешивайте смесь ложкой и следите, чтобы внутрь не попадала кипящая вода. Как только творожная масса станет жидковатой, добавьте растёртые с сахаром желтки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Добавьте ванильный экстракт и варите при постоянном помешивании 30 минут. Затем добавьте изюм и цукаты. Варите, помешивая, ещё 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Форму для пасхи творожной (размером со стороной 11 см) установите в кастрюле дном вверх. Застелите марлей в один слой, стараясь убрать все складки.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В получившуюся конструкцию плотно выложите творожную массу, стараясь не допустить образования пустот. Оставьте на 2-3 часа. Затем поместите сверху груз весом примерно 500 г. Уберите в холодильник на 1-2 суток. Затем аккуратно переверните форму, откройте её и снимите марлю. При необходимости, используя ложку или плоскую сторону ножа разгладьте неровности.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Для творожной пасхи характерен насыщенный вкус творога, который смягчается сливочными нотками сливочного масла и сливок. Они же делают плотную текстуру блюда более нежной. А цукаты из вишни и изюм придают сладкие фруктовые нотки.

Совет

Чтобы в процессе приготовления у классической творожной пасхи не проваливалось дно, отложите немного творожной массы и добавляйте её по мере выхода жидкости.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Для пасхи подойдут любые цукаты?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 июня 2023
Мария Павловская,
Здравствуйте! Да, для приготовления пасхи можно использовать разные цукаты. Главное, чтобы они не были слишком влажными, иначе это испортит текстуру блюда. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована