Меню
Войти
Поиск по сайту

Красный творог

20 мин 2 порции 82 Ккал
Красный творог
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
12 мая 2025
Пищевая ценность на 100 г
Калории 81.8 Ккал
Белки 2.7 грамм
Жиры 5.2 грамм
Углеводы 5.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 0 (0) Сохранить  
Красный творог или кызыл эремсек - это традиционное кисломолочное блюдо башкирской и татарской кухни. Исторически его готовили по праздникам, кипятя молоко в чугунном котле. Туда же добавляли закваску, яйца и уваривали массу на медленном огне, а затем посыпали сахаром. Для увеличения срока хранения творог протирали через жернова и высушивали. В современном мире существуют разные способы приготовления этого необычного угощения. Мы предлагаем один из них.

Ингредиенты

Порции:
2
Молоко 500 мл
Ряженка 250 мл
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта красный творог
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Заранее достаньте молоко и ряженку из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры — так творог будет сворачиваться равномерно. Влейте молоко в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Нагревайте до появления первых пузырьков по краям — это признак того, что молоко почти закипело. В этот момент аккуратно влейте ряженку, не выключая плиту.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
Продолжайте нагревать смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Оставьте томиться 3–4 минуты, периодически помешивая. За это время начнется сворачивание: появятся мелкие творожные хлопья, а жидкость станет прозрачной — это отделяется сыворотка.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Снимите сотейник с огня и дайте содержимому полностью остыть. Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной вдвое или втрое. Осторожно вылейте массу в дуршлаг и оставьте стекать. Сыворотка будет уходить постепенно — не спешите. Если планируете использовать её для выпечки или напитков, поставьте под дуршлаг подходящую ёмкость.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Когда творог хорошо отцедится, разогрейте сковороду на умеренном огне и растопите сливочное масло. Выложите творожную массу и всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы масло и сахар равномерно распределились. Готовьте творог на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно будет выпариваться оставшаяся влага, а масса станет более плотной. Как только творог станет рассыпчатым, сухим и приобретёт красивый кремово-золотистый оттенок, можно снимать с огня. На этом этапе важно не пересушить — ориентируйтесь на консистенцию: она должна быть нежной, но без жидкости. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовое блюдо красный творог
Красный творог подавайте охлаждённым в качестве полноценного самостоятельного угощения или дополнения к иным блюдам. Например, его используют для приготовления десертов и в качестве начинки для выпечки. Получившееся блюдо отличается приятной нежной текстурой и сладковатым вкусом с ярко выраженными нотами топленого молока.

Советы по приготовлению

  • Во время обжаривания старайтесь использовать сковороду с антипригарным покрытием — это поможет избежать пригорания и не потребует дополнительного масла.
  • Для ароматизации можно в конце приготовления добавить немного ванильного сахара или корицы — особенно если творог будет использоваться в десертах.
  • Если масса в сковороде быстро темнеет и прилипает, уменьшите огонь — карамелизация сахара должна происходить медленно, без пригорания.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!