Самса с курицей - это восточное блюдо, пользующееся популярностью благодаря гармоничному сочетанию сочной начинки и хрустящего теста. Согласно одной из легенд, самсу придумали в Центральной Азии, где выпечка особенно ценилась кочевниками благодаря возможности относительно длительного хранения во время походов. С годами самса стала неотъемлемой частью местной кухни и праздничных угощений. Сегодня она является не только символом восточной кухни, но и популярным блюдом в различных регионах мира. Ее вкус и аромат продолжают завоевывать сердца гурманов неповторимым сочетанием сочного мяса, слоёного теста и букета ароматных специй. Это блюдо отлично подходит для перекуса или полноценного обеда, идеально сочетаясь с томатным соусом или свежими овощами.
Порции:
5
Ингредиенты
Пшеничная мука250 г
Сливочное масло100 г
Вода100 мл
(ледяная)
Куриные яйца1 штука
Кунжут2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Для начинки:
Куриные бёдра4 шт.
Репчатый лук2 головки
Чеснок2 зубчика
Петрушка2 веточки
Молотый чёрный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Перед тем, как сделать тесто для самсы с курицей, отправьте сливочное масло в морозильник на 30 минут. В глубокую миску просейте пшеничную муку с солью. В центре получившейся смеси сделайте небольшое углубление. Туда натрите на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло. Старайтесь натирать масло быстро, чтобы оно не начало таять.
Шаг 2
Быстро разотрите муку с маслом в крошку. Небольшими порциями начните добавлять в мучную смесь ледяную воду. Чтобы вода точно была холодной, можно добавить в неё кубик льда. Быстро замесите тесто. Для приготовления самсы можно не доводить тесто до идеальной однородности. Будет достаточно того, что его можно слепить в шар. Готовое тесто выложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Шаг 3
В это время займитесь приготовлением начинки для самсы. С куриных бёдер снимите кожу и удалите косточку. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Нашинкуйте петрушку.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте нарезанное мясо с луком, чесноком и петрушкой. Посолите, поперчите и снова перемешайте. Начинка для самсы с курицей готова.
Шаг 5
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите охлаждённое тесто для самсы и разделите его на 10-12 равных частей.
Шаг 6
Оставьте 2-3 кусочка теста, остальные уберите в холодильник. Каждый кусочек раскатайте в круглый пласт толщиной около 3 мм. В центр заготовки для самсы выложите немного начинки. Затем защипните края теста образуя треугольник.
Шаг 7
Получившиеся заготовки выложите швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и сформируйте заготовки для самсы из оставшегося теста и начинки.
Шаг 8
В пиалке при помощи вилки взбейте яйцо до однородности. Используя кулинарную кисть, смажьте заготовки яйцом и присыпьте кунжутом.
Выпекайте самсу с курицей в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности (35-40 минут).
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Самсу с курицей подавайте горячей или повторно подогретой для получения наибольшего гастрономического удовольствия. Эта выпечка покоряет гармоничным сочетанием хрустящего румяного теста и сочной начинки из куриного мяса, сочного лука, ароматной зелени и чеснока. При желании дополните её свежими овощами или любимыми соусами.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф