Меню
Войти
Поиск по сайту

Творожный кулич без дрожжей

1 час 10 порций 320 Ккал
Творожный кулич без дрожжей
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
14 апреля 2025
Пищевая ценность на 100 г
Калории 320.4 Ккал
Белки 7.1 грамм
Жиры 10.9 грамм
Углеводы 48.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Творожный кулич без дрожжей — традиционная пасхальная выпечка, являющаяся прекрасной альтернативой классическим дрожжевым изделиям. Он пользуется особой популярностью благодаря великолепным вкусовым качествам и простоте приготовления. В основе — творог, яйца, сливочное масло, сахар и мука. Подходит тем, кто избегает дрожжевой выпечки или ограничен во времени, поскольку тесто не требует длительной расстойки.

Ингредиенты

Порции:
10
Пшеничная мука 350 г
Сахар 300 г
Сливочное масло 150 г
Творог 9% 250 г
Изюм 150 г
Куриные яйца 2 шт.
Столовый уксус 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Ванилин щепотка

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта творожный кулич без дрожжей
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Подготовьте все ингредиенты. Промойте изюм тёплой водой, затем замочите его в горячей воде на 10–15 минут. После этого слейте воду и аккуратно обсушите изюм с помощью бумажного полотенца. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, затем дайте ему немного остыть до комнатной температуры.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
В глубокой миске разбейте яйца и взбейте их с помощью миксера в пышную воздушную массу. Чтобы процесс взбивания прошёл быстрее, можно добавить щепотку соли. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар и ванилин. Взбивайте около 5 минут, пока масса не увеличится в объёме и не станет светлой.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Добавьте в яичную смесь остывшее сливочное масло и творог. Взбейте массу до полной однородности, убедитесь, что творог хорошо перемешался и в смеси нет комочков.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
В отдельной чашке смешайте соду с уксусом, чтобы она погасилась. Получившуюся пенящуюся смесь добавьте в основу для теста и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
Просейте пшеничную муку в отдельную миску. Отделите треть просеянной муки и смешайте её с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем в яичную массу и взбивайте на низкой скорости миксера до получения однородного теста.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
В полученную массу добавьте изюм. Если изюм липкий, обваляйте его в небольшом количестве муки перед добавлением в тесто. Это поможет ему равномерно распределиться в тесте.

Шаг 7

Шаг приготовления 7
Постепенно добавьте оставшуюся муку и перемешайте тесто с помощью миксера. Консистенция теста должна напоминать густую сметану — оно должно быть довольно плотным и с трудом стекать с ложки.

Шаг 8

Шаг приготовления 8
Смажьте бумажные формы для куличей небольшим количеством масла. Наполните их тестом примерно на 2/3 объёма и оставьте на 5–10 минут для расстойки. Затем поместите формы в разогретую до 200 градусов духовку. Снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте 20 минут. После этого увеличьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать ещё 30 минут. За 5–10 минут до конца увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки — она должна выходить сухой. Готовые куличи украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовое блюдо творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей - великолепная пасхальная выпечка, способная обрадовать любого своими превосходными вкусовыми качествами. Благодаря основе в виде творога выпечка получается плотной, влажной и приятной на вкус. В куличе лёгкие творожные нотки теста дополняются яркими акцентами в виде сладкого изюма, а ванилин придаёт аппетитный аромат.

Советы по приготовлению

  • При добавлении уксуса в соду следите, чтобы смесь не перебродила. Гасите соду и сразу же отправляйте смесь в тесто, чтобы не потерять эффект, иначе тесто может не подняться.
  • Чтобы тесто получилось нужной консистенции, не спешите добавлять всю муку сразу. Всыпайте её постепенно и следите за плотностью теста — оно должно быть как густая сметана.
  • Не забывайте, что время выпекания важно, но ещё более важно следить за готовностью кулича с помощью шпажки. Когда она выходит сухой, кулич готов, даже если время в рецепте немного не совпало.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!