Что есть зимой: вкусные советы

Автор: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
1
Что есть зимой: вкусные советы

Зима это не только хрустящий под ногами снег и новогодняя ёлка, а ещё — авитаминоз и частые простуды.

Чтобы избежать проблем со здоровьем в холодное время года, важно своевременно восполнять дефицит витаминов в рационе. Но необязательно бежать в аптеку за витаминными добавками. Лучше отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием полезных веществ. Ведь, во-первых, натуральные витамины лучше усваиваются. Во-вторых, питательные продукты дадут Вашему организму силы и энергию на выполнение необходимых задач. 

Давайте разберём, каким должно быть питание зимой, и составим список необходимых витаминов.

ТОП 7 витаминов, которых не хватает зимой

Употребляя эти витамины зимой, Вы избавитесь от авитаминоза и его неприятных последствий. Конечно же, не стоит забывать о водном балансе и соблюдении режима сна. Только в комплексе всё это будет работать на благо Вашего здоровья. 

  • Витамин D: нехватка солнечного света способствует возникновению дефицита витамина D в организме. Это может негативно сказываться на работе всех внутренних органов и систем, приводить к постоянной усталости, бессоннице, болях в мышцах.
  • Витамины группы В: в зимний период чаще всего не хватает витаминов B1, B3 и B6. Недостаток B1 вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. При дефиците витамина B3 поражаются органы пищеварения, кожа и нервная система. Недостаток B6 вызывает выпадение волос и раннее появление седины.
  • Витамин К: основным симптомом недостатка этого витамина являются частые носовые кровотечения и проблемы с кишечником.
  • Витамин С: дефицит витамина С проявляет себя быстрой утомляемостью, общей слабостью, частыми простудами и долгим заживлением ран. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, без которого кожа будет сухой, дряблой, с ранними морщинами.
  • Витамин А (ретинол): недостаток этого витамина может вызывать проблемы с кожей, волосами, зрением и мышцами. Он необходим для работы репродуктивной системы, формирования сильного иммунитета и крепких костей. Поэтому зимой его особенно рекомендуется принимать женщинам и детям.
  • Витамин Е: нехватка витамина Е приводит к сбоям в работе нервной системы, что обуславливает мышечную слабость, проблемы с координацией, вызывает появление агрессивности, нервозности и раздражительности.
  • Витамин РР: симптомами дефицита этого витамина являются головные боли, повышение пигментации на теле, сухость кожи, нарушение функций слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные продукты зимой

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов в зимнюю пору, достаточно употреблять продукты, которые перечислены ниже. Они максимально полезны и актуальны в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье.

Мясо

По содержанию витаминов и микроэлементов крольчатина является лидером среди всех видов мяса. Так, в ней содержатся витамины В6, В12, РР, фосфор, железо, фтор и калий. В крольчатине гораздо больше белка, чем в телятине или свинине. Низкое содержание солей натрия делают этот вид мяса идеальным в диетическом питании. Крольчатина рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также детям, подросткам, кормящим женщинам и людям пожилого возраста.

Кролик тушёный в сметане

Овощи

Выбирая полезные продукты зимой, рекомендуется отдавать предпочтение брюссельской капусте. Благодаря высокому содержанию витамина С в период зимних простуд без неё не обойтись. Витамина С в этом продукте в несколько раз больше, чем в обычной капусте, и примерно столько же, сколько в смородине. Кроме того, брюссельская капуста содержит массу витаминов В1, В2, В6, PP, К и микроэлементов — калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Фрукты

С наступлением зимы на магазинных прилавках появляется главный фрукт — хурма. Она не только приятна на вкус, но ещё очень полезна. Витамины групп B, PP, A, йод, калий, кальций, железо, магний — это далеко не весь список полезных веществ в её составе. А наличие клетчатки в большом количестве делают хурму в 2 раза полезнее яблок! Регулярное употребление этого продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшению качества сна.

Варенье из хурмы

Грибы

Такие грибы, как вешенки, по составу витаминов вполне могут соревноваться с рыбой или белыми грибами. Ведь они содержат витамины группы B, С, Е, и D, железо, кальций, калий, йод. Благодаря высокой концентрации белка грибы могут с лёгкостью заменить мясо в рационе вегетарианцев. Кроме того, употребление вешенок способствует снижению кровяного давления и холестерина, улучшению деятельности сердца и почек, очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов.

Жареные вешенки на сковороде

Специи

Зима это пора ароматных специй. Добавление в рацион гвоздики предотвращает появление кашля и боли в суставах. Корица согревает и снимает симптомы простуды. Кардамон с высоким содержанием антиоксидантов помогает при простуде. А чёрный перец с обилием витамина С эффективно снимает жар. Рекомендуется приправлять этими специями любимые зимние напитки и отвары: чай, кофе, горячий шоколад, какао.

Пряное какао

Напитки

Для того чтобы уберечь себя от сезонных простуд, включите в свой рацион витаминные напитки, например, облепиховый чай и яблочный сидр. Благодаря высокому содержанию витамина С в составе, напиток из облепихи обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. А обилие цитрусов и яблок в яблочном сидре зарядит витаминами и энергией на долгое время. Главное — выбирать безалкогольную версию сидра.

Облепиховый чай

Заготовки на зиму

Домашние заготовки — отличный способ запастись фруктами и овощами, сохранив в них максимальное количество витаминов и полезных веществ. Заблаговременно заготовленная еда зимой поможет при авитаминозе и простудах. Оптимальными способами заготовки овощей являются заморозка, соленье и квашение. Ягоды и фрукты можно засушить, а можно приготовить варенье или джемы.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Подборка зимних рецептов

При дефиците витамина D рекомендуется включать в рацион тунца, сельдь, лосося или другую жирную рыбу, грибы, яичные желтки, сливочное масло, сыр и молоко.

Нехватку витаминов группы В можно восполнить, употребляя в пищу красное и белое мясо, морепродукты, авокадо, бобовые, орехи и семена, цитрусовые, соевые продукты.

Много витамина К содержится в капусте, шпинате, картофеле, кукурузе, фасоли, горохе, петрушке и других пряных травах, ростках пшеницы, пшеничных отрубях.

Витамином С богаты такие продукты как сладкий перец, смородина, капуста, помидоры, цитрусовые, ананасы, яблоки, облепиха, укроп и петрушка.

Больше всего витамина А содержится в говяжьей печени, чёрной и красной икре, яичных желтках, твёрдом сыре и сливочном масле, спарже, брокколи, моркови.

Чтобы восполнить недостаток витамина Е, следует обратить внимание на авокадо, миндаль, манго, брокколи, кедровые орехи, арахисовую пасту, зелень, злаковые.

Витамин РР можно получить из следующих продуктов: курятина, крольчатина, говядина, рыба, яйца, арахис, молочные продукты и петрушка.

Определившись, какие витамины нужно ввести в свой рацион зимой, займитесь настроением. Ведь зимой депрессия — частый «компаньон» авитаминоза.

Чтобы победить «зимнюю тоску», постарайтесь больше двигаться и заниматься тем, что приносит удовольствие, а мы постараемся помочь Вам в приготовлении простых и вкусных рецептов.

Комментарии к статье

Ксения
Ксения
3 февраля
Очень актуальная и полезная статья. Спасибо.
Взяла на заметку грибы и облепиховый чай. 🤗
Ответить 0 0
Отменить