Любимая многими коврижка появилась на Руси в девятом веке. Она представляла медовые лепёшки из мёда, муки и ягодного сока. Согласно мнению историков, её название произошло от слова "коврига", означающего "цельный хлеб". Существует множество рецептов этой выпечки. Медовая коврижка с грецким орехом и сухофруктами - один из них.
Ингредиенты
Порции:
8
Сахар200 г
Вода250 мл
Мёд2 ст. л.
Подсолнечное масло80 мл
Пшеничная мука190 г
Какао-порошок2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Молотая корица1/2 ст. л.
Грецкий орех60 г
Джем из чёрной смородины5 ст. л.
Курага30 г
Сушёный инжир30 г
Изюм Малаяр30 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В сотейник выложите сахар и мёд. Залейте водой и растительным маслом. Перемешайте и подогрейте до 60°C.
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем и пряностями.
Шаг 3
Сухофрукты измельчите.
Шаг 4
При помощи венчика взбейте сахарную и мучную смеси. Добавьте смесь сухофруктов.
Шаг 5
В процессе перемешивания добавьте в тесто измельчённые орехи. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки (диаметром 21 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 30-35 минут.
Что у нас получилось
Медовую коврижку с грецким орехом и сухофруктами подавайте, разрезав на порции и полив щедрой порцией ягодного варенья. Она обладает плотной, но нежной текстурой с хрустящими кусочками орехов. Её насыщенный медовый вкус дополняют ароматная корица и сладкие сухофрукты.
Советы по приготовлению
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений Вы можете подавать медовую коврижку с грецким орехом и сухофруктами, украсив любым ягодным вареньем или джемом. Также для смягчения насыщенного сладко-пряного вкуса можно использовать сливочный сыр.