Аранчини - популярное итальянское блюдо родом из Сицилии. Традиционно оно представляет собой небольшие обжаренные или запечённые шарики из риса с мясной начинкой, однако также встречаются иные варианты сочетаний ингредиентов. В переводе с итальянского название блюда означает "маленькие апельсины", вероятно, это связано с румяным желто-оранжевым цветом аранчини, получаемым после обжарки. В зависимости от вида начинки и размера шариков аранчини могут выступать в качестве полноценного самостоятельного блюда или закуски. Здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Порции:
8
Ингредиенты
Круглозёрный рис300 г
Сыр пармезан50 г
Сливочное масло50 г
Куриные яйца1 штука
Сольпо вкусу
Для начинки:
Говяжий фарш100 г
Вода80 мл
Сыр пармезан20 г
Репчатый лук1/2 головки
Томатная паста1 ст. л.
Петрушка1 веточка
Растительное масло1 ст. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Куркумащепотка
Сахарщепотка
Сольпо вкусу
Для панировки:
Пшеничная мука120 г
Панировочные сухари120 г
Куриные яйца2 шт.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложите в сотейник и залейте холодной водой в соотношении 1:1,5. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут. В данном случае помешивать рис не нужно.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3
Сотейник с рисом снимите с плиты и добавьте туда сливочное масло, тёртый сыр и яйцо. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 4
В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте его до золотистости. Сюда же отправьте говяжий фарш и влейте 80 мл питьевой воды. Перемешайте и доведите до кипения, разминая крупные комочки фарша вилкой или лопаткой.
Шаг 5
В сковороду с фаршем добавьте томатную пасту, молотый чёрный перец, соль и сахар. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь до среднего и тушите 15 минут.
Шаг 6
В это время тщательно промойте и обсушите петрушку. Удалите жёсткие стебли, а зелень нашинкуйте ножом. 20 г пармезана натрите на мелкой тёрке.
Шаг 7
Подготовленные петрушку и сыр отправьте в сковороду с фаршем вместе с куркумой. Тщательно перемешайте. У Вас должна получиться достаточно густая начинка.
Шаг 8
Руки смочите водой и влажными руками возьмите небольшую порцию рисовой массы (по объёму немного больше чайной ложки). Разомните её на ладони, образуя лепёшку. В центр выложите немного мясной начинки. Приподнимите и защипните края, а затем скатайте шарик. Заготовка для аранчини готова. Повторите действия с оставшейся начинкой и рисовой массой.
Шаг 9
В сотейник влейте растительное масло. Количество масла зависит от объёма сотейника и размера шариков. Оно должно полностью покрывать шарики. Разогрейте масло и опустите в него деревянную шпажку или зубочистку для проверки. Если масло готово, то вокруг шпажки или зубочистки образуются пузырьки.
Шаг 10
Яйца для панировки разбейте в миску и слегка взбейте, добавив соль. В две отдельные тарелки насыпьте пшеничную муку и панировочные сухари.
Шаг 11
Возьмите заготовку для аранчини и обваляйте её в муке. Затем опустите её в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 12
Получившуюся заготовку в панировке отправьте в сотейник и обжаривайте до золотистости (3-5 минут). Затем переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла. Таким образом приготовьте оставшиеся аранчини.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Аранчини подавайте горячими или повторно разогретыми, дополнив свежими овощами и любимыми соусами: сметанным, томатным, кисло-сладким. Готовые изделия привлекают аппетитной румяной корочкой, под которой скрывается настоящее богатство вкуса. Нежный рис великолепно гармонирует с изысканным сыром и сочной мясной начинкой.