Меню
Войти
Поиск по сайту

Квашеная капуста

2 часа 10 порций 28 Ккал 1
Квашеная капуста
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 ноября 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 27.9 Ккал
Белки 1.7 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 4.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (8) Сохранить 5  
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ещё не успели обзавестись своим, обратите внимание на наш рецепт классической квашеной капусты. Лучше всего для квашения подходят сорта капусты среднего и позднего созревания. Они отличаются повышенной плотностью, поэтому закуска получится вкусной и хрустящей. Приобрести такую капусту можно с середины сентября.
Порции: 10

Ингредиенты

Белокоча­нная капуста 1.5 кг
Морковь 150 г
Соль 100 г
Сушёный тмин 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
С кочана капусты снимите верхние листы и выложите их на дно ёмкости, в которой будет кваситься капуста. Оставьте немного листов для верхнего слоя.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Капусту нашинкуйте средней соломкой, предварительно удалив кочерыжку, и выложите в кастрюлю или глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
К капусте добавьте 40-50 г соли. Тщательно перемешайте и попробуйте: если капуста в меру солёная, добавьте ещё немного соли.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Затем слегка помните капусту руками, чтобы она дала сок. Добавьте морковь и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Получившуюся смесь порциями переложите в ёмкость для квашения. Каждую порцию утрамбовывайте руками, прижимая ко дну.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Сверху положите оставшиеся листы капусты, деревянную доску и груз. Квасить капусту следует при комнатной температуре. В случае если через 1,5 часа капуста не пустила сок и не покрылась им, влейте солёную кипячёную воду так, чтобы она полностью покрыла капусту.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Через первые 3 часа проколите капусту деревянной ложкой до дна, чтобы вышли газы. На следующий день снимите груз, снова проколите капусту, накройте полотенцем, а через час верните груз. Через 1-2 часа перемешайте капусту руками, чтобы вышли газы.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В случае если получилось очень много рассола, не сливайте его. Просто возьмите менее тяжёлый груз. Повторяйте эти действия 3 дня подряд. На третий день капуста должна пустить пену, значит, можно убрать её в холодильник. Через 3 дня капуста будет пригодна к употреблению в пищу.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовая квашеная капуста обладает уникальным вкусом с кислинкой. Её можно подавать как отдельную закуску, заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук. Также квашеную капусту используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах, супах и основных блюдах.

Совет

Чтобы придать квашеной капусте пикантные кисло-сладкие нотки, перед квашением добавьте свежие ягоды клюквы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Владислав Владислав 22 декабря 2020
вкусно
0 0 Ответить Ссылка скопирована