Меню
Войти
Поиск по сайту

Свичкова на сметане

1 ч 30 м 6 порций 208 Ккал 1
Свичкова на сметане
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
02 октября 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 207.8 Ккал
Белки 8.3 грамм
Жиры 17.5 грамм
Углеводы 4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить 1  
Во многих странах есть свои гастрономические достопримечательности. В Чехии таким знаковым блюдом является Свичкова на сметане – жаркое из говядины в уникальном соусе. Предлагаем Вам побывать в Чехии не выходя из дома и приготовить это вкусное блюдо.
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжья вырезка 550 г
Морковь 100 г
Корень сельдерея 100 г
Пастернак 50 г
Репчатый лук 100 г
Сало 30 г
Сливочное масло 120 г
Чёрный перец горошком 3 шт.
Душистый перец горошком 2 шт.
Соль 1.5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Лимон 1 штука
Сушёный тимьян 1/2 ч. л.
Горчичный порошок 1 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливки 20% 250 мл
Брусника 20 г
Оливковое масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала подготовьте ингредиенты. Говяжью вырезку промойте, обсушите и удалите плёнки. Сделайте в ней небольшие надрезы. Сало (мы использовали шпик) нарежьте соломкой и нашпигуйте им вырезку. Заготовку натрите солью и перцем.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите заготовку и обжарьте её на сильном огне со всех сторон.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и пастернак очистите и натрите с сельдереем на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску. Добавьте специи, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Тщательно перемешайте, покройте этой смесью обжаренную вырезку, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Спустя указанное время маринованное мясо переложите в форму для запекания. Влейте 500 мл воды, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку тушиться на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Готовую вырезку переложите в другую посуду и уберите в тёплое место. Из смеси овощей удалите лавровый лист и горошины перца. Оставшуюся массу измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы получить однородный соус.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Получившуюся массу переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Горчичный порошок разведите водой до состояния пасты и добавьте в соус. Сюда же всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Затем влейте в соус сливки и варите на медленном огне ещё пару минут. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок по вкусу. В случае если соус получается слишком густым, влейте немного молока. Запечённую вырезку нарежьте поперёк волокон и выложите на тарелку. Щедро полейте блюдо соусом и украсьте его долькой лимона и брусникой.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Свичкова на сметане готова! Традиционно её подают с кнедликами, картофелем или обычным хлебом. Благодаря длительному тушению говядина получается невероятно сочной и нежной. Её прекрасно дополняет пряный сливочный соус, а кисло-сладкая брусника добавляет блюду пикантность.

Совет

Традиционно Свичкову на сметане подают с большими клёцками, называемыми кнедликами. Их рецепт Вы можете найти в рецепте свинины в пиве по-чешски
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Ольга Ольга 14 июня 2022
Супер, це саме те, про що розповідала мені з Чехії знайома, а я все ніяк ге могла зрозуміти тонкощі приготування))) Тепер спробую зробити, бо це справді смааачно!!!! Дякую за рецепт.
0 0 Ответить Ссылка скопирована