Меню
Войти
Поиск по сайту

Цыплёнок табака в духовке

1 час 4 порции 143 Ккал 3
Цыплёнок табака в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
16 февраля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 143 Ккал
Белки 14.7 грамм
Жиры 8.5 грамм
Углеводы 1.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 5  
Одним из популярных блюд грузинской кухни является цыплёнок табака (цыплёнок тапака). Он получил такое название из-за специальной сковороды «тапака», в которой традиционно готовят это блюдо. Однако цыплёнок табака в духовке получается не менее вкусным.
Порции: 4

Ингредиенты

Цыплёнок 700 г
Сметана 20% 4 ст. л.
Петрушка 2 веточки
Чеснок 2 зубчика
Вода 3 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ч. л.
Лимон 1 ст. л.
Аджика 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый кориандр 1/2 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Цыплёнка выложите на разделочную доску грудкой вверх и острым ножом разрежьте вдоль по грудке. Аккуратно разверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой и слегка отбейте кухонным молотком, тщательно проходясь по суставам крыльев и ножек. Обсушите при помощи бумажного полотенца.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В пиалке смешайте сметану с аджикой, кориандром, куркумой, чёрным перцем и перцем чили.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Цыплёнка посолите и тщательно обмажьте пряным сметанным соусом со всех сторон. Затем выложите его в форму для запекания спинкой вверх. Форму для запекания можно предварительно застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Полейте цыплёнка подсолнечным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В это время мелко порубите петрушку. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В пиалке смешайте нарезанную петрушку с измельчённым чесноком, холодной водой, лимонным соком и солью. Получившейся смесью смажьте готового цыплёнка.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Приготовление цыплёнка табака не доставило особых хлопот, всё благодаря подробному рецепту с пошаговыми фотографиями. Под аппетитной румяной корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное вкусом и ароматом пряностей и чеснока. Как правило, это блюдо подают без гарнира с большим количеством зелени.

Совет

Для приготовления цыплёнка табака рекомендуем использовать именно цыплёнка, поскольку его мясо нежнее, чем у курицы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #9)
Мария Добронравова Мария Добронравова 13 января 2024
Цыплёнка табака готовила впервые, поэтому решила выбрать рецепт без особых заморочек, то есть без использования пресса. Этот отлично подошёл. Не найдя дома сметану, решила натереть тушку просто маслом и специями, добавив паприку для более яркого цвета. Благодаря этому корочка получилась сухой на вид (3 фото), но при этом очень хрустящей, что здорово контрастирует с сочным мясом. В следующий раз попробую запечь со сметаной, чтобы понять, как нравится больше.
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Разве цыплёнок по этому рецепту не должен запекаться под прессом?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 03 июля 2023
Светлана Мажарова,
Здравствуйте! Данный рецепт является упрощённым вариантом традиционного блюда. Здесь мы готовим цыплёнка в духовке без использования пресса. Однако на нашем сайте также представлен традиционный рецепт цыплёнка табака, подразумевающий приготовление в сковороде под прессом. При желании Вы можете с ним ознакомиться. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована