Маринованная цветная капуста - поистине гениальная закуска. Она достаточно легка в приготовлении, что позволяет начинающим кулинарам попробовать самим сделать домашние заготовки. А благодаря оригинальной форме соцветий капусты и яркой моркови блюдо получается аппетитным и привлекательным.
Маринованная цветная капуста легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Цветную капусту ополосните прохладной водой, обсушите, удалите кочерыжку и разделите на соцветия.
Шаг 2
В кастрюлю влейте воду. Доведите до кипения, а затем выложите в кипящую воду соцветия капусты и бланшируйте 30-40 секунд. Затем откиньте соцветия на дуршлаг.
Шаг 3
Морковь очистите и нарежьте кружками.
Шаг 4
Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Подготовленные овощи и петрушку отправьте к цветной капусте.
Шаг 5
В отдельную кастрюлю влейте 500 мл воды. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
Шаг 6
Сюда же влейте уксус и через 3-5 секунд выложите цветную капусту, морковь, зелень и чеснок.
Шаг 7
Дайте смеси прокипеть в течение минуты, а затем разложите капусту с овощами по стерилизованным банкам и залейте маринадом до краёв.
Шаг 8
Банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Дайте полностью остыть, а затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Маринованная цветная капуста - прекрасное дополнение к любым горячим блюдам. Также её можно использовать для приготовления пикантных салатов. Благодаря нежной текстуре соцветия капусты быстро пропитываются маринадом. Ему присущ пряный аромат и лёгкая уксусная кислинка.