Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой рагу из мяса птицы с пряностями и зеленью. Первоначально его готовили из фазанов, но в наши дни чахохбили готовят из любого мяса птицы. Предлагаем рецепт чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В большую кастрюлю положите курицу. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала птицу на 2-3 см. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до среднего и варите ещё 40-45 минут.
Шаг 2
Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте её небольшими кусками (вместе с костями). Бульон процедите.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную курицу и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, периодически переворачивая куски.
Шаг 4
В это время очистите красный лук, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю с курицей. Перемешайте и готовьте на среднем огне 8-10 минут.
Шаг 5
Сладкий перец (мы используем красный и зелёный) разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к курице.
Шаг 6
Через 5 минут влейте 300 мл куриного бульона, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Шаг 7
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на минуту. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 8
Подготовленные помидоры очистите от кожицы и измельчите до однородности при помощи блендера. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю и тушите ещё 10 минут.
Шаг 9
Чеснок и кинзу нарежьте и измельчите в ступке с солью до однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной петрушкой.
Шаг 10
Приправьте блюдо лавровыми листьями, специями и через 10 минут выключите плиту. Накройте крышкой и оставьте кастрюлю на горячей плите ещё на 15 минут.
Что у нас получилось
Чахохбили из курицы подавайте, украсив нашинкованной зеленью и дополнив свежеиспечёнными лепёшками. Томаты и болгарский сладкий перец не только придают блюду красочный вид, но и пропитывают своим соком и ароматом куриное мясо, делая его более сочным и нежным.
Совет
В данном рецепте мы готовим чахохбили из курицы в кастрюле с толстым дном. Однако по возможности рекомендуем использовать казан или чугунную сковороду, обеспечивающие равномерный нагрев блюда.
Если хочется немного солнечной Грузии... Очень аппетиное и красивое блюдо, требующее небольших затрат времени на приготовление.
Рагу считаю нужным готовить, соблюдая временные промежутки, указанные в каждом шаге рецепта. Благодаря томлению мясо получается "выдержанным", приобретает особенные пикантные нотки. Аромат дают не только приправы, но и сочетание используемых овощей: лук, перец, томат.
Хочется отметить, что можно разделать курицу, тем самым уменьшить объем используемой посуды, количество жидкости и увеличить концентрацию бульона. Целая курица требует большего размера посуды и часть бульона остаётся не использованной.
Специи можно добавить при пюрировании томатов.
Некоторые указанные составляющие в рецепте можно заменить, например, вместо веточек кинзы использовать сушеную зелень. Это можно сделать и с петрушкой.
06ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!