Классический сациви по-грузински из курицы

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
0
7 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории 242.9 Ккал
Белки 15.5 грамм
Жиры 17.8 грамм
Углеводы 4.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Под необычным названием «сациви» скрывается два грузинских блюда: закуска в виде орехового соуса и праздничное второе блюдо, которое собирает за столом всю семью. В каждой грузинской семье есть свои хитрости приготовления этого блюда. Мы предлагаем приготовить классический сациви по-грузински из курицы по нашему рецепту.

Порции:
7
Ингредиенты
Тушка курицы 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Грецкий орех 600 г 600 г 600 г
Репчатый лук 4 головки 4 головки 4 головки
Перец чили 1/2 штуки 1/2 штуки 1/2 штуки
Чеснок 8 зубчиков 8 зубчиков 8 зубчиков
Чёрный перец горошком 5 штук 5 штук 5 штук
Гвоздика 5 штук 5 штук 5 штук
Кукурузная мука 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Шафран 2 чайные ложки 2 ч. л. 2 чайные ложки
Молотый кориандр 2 чайные ложки 2 ч. л. 2 чайные ложки
Молотая корица щепотка щепотка щепотка
Кинза 5 веточек 5 веточек 5 веточек
Белый винный уксус 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Соль щепотка щепотка щепотка
Фото ингредиентов
Классический сациви по-грузински из курицы - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Классический сациви по-грузински из курицы рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 1
Шаг 1. Курицу выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала курицу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь. Варите 40 минут, периодически снимая жир и переливая его в сотейник.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 2
Шаг 2. Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 3
Шаг 3. С остывшей курицы снимите кожу. Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусками и выложите в миску. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до надобности. Лук очистите и максимально мелко порубите ножом. Нашинкуйте кинзу.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 4
Шаг 4. Перец разрежьте пополам. Удалите семена и светлые перегородки. Очищенный перец и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в ступку, добавьте соль и разомните смесь пестиком.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 5
Шаг 5. При помощи блендера измельчите грецкий орех, горошины перца и гвоздику. Получившуюся смесь смешайте с мукой, шафраном, кориандром и корицей.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 6
Шаг 6. Куриный жир в сотейнике подогрейте на плите. Выложите лук и прогрейте его на медленном огне до мягкости, не давая луку подрумяниться (10 минут). Снимите сотейник с плиты.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 7
Шаг 7. В миску с пряной ореховой смесью начните постепенно вливать тёплый куриный бульон, постоянно перемешивая смесь ложкой. У Вас должна получиться консистенция густой кашицы. Сюда же добавьте чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 8
Шаг 8. Оставшийся бульон доведите до кипения. Небольшими порциями добавьте в бульон ореховую массу, тщательно перемешивая после каждой порции. Не давайте бульону сильно кипеть. Сюда же отправьте подготовленный лук и нарезанную курицу. Тушите 5 минут.
Классический сациви по-грузински из курицы - Шаг 9
Шаг 9. В готовое блюдо добавьте нарезанную кинзу, винный уксус, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте блюду полностью остыть, а затем уберите в холодильник.
Что у нас получилось
Классический сациви по-грузински из курицы - Готовое блюдо

В отличие от большинства вторых блюд классический сациви по-грузински традиционно подают холодным. Кулинары даже рекомендуют оставлять готовый сациви в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось как следует. Томительное ожидание стоит того: блюдо имеет восхитительный вкус и аромат. Курица пропитывается вкусом и ароматом пряного орехового соуса и становится более мягкой и нежной.
Если Вам понравился наш рецепт Классический сациви по-грузински из курицы Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.