Соус «Бешамель» или белый соус - базовый рецепт французской кухни, знаменитый во всём мире. Классический его рецепт состоит их муки, сливок, сливочного масла, мускатного ореха и соли. Соус используется в качестве дополнения к блюдам из овощей, круп, макарон, мяса, птицы и рыбы или как основа для других соусов и блюд. Точная история происхождения этого знаменитого соуса неизвестна, но большинство приписывает его изобретение Луи де Бешамелю, главному управляющему на кухне Людовика XIV – короля Франции. Самым сложным в приготовлении белого соуса является получение однородной консистенции без единого комочка муки. Для этого на первом этапе в сотейнике с помощью венчика смешивают муку и сливочное масло, обязательно в пропорции 1:1. Когда масса при постоянном помешивании достигнет светло-золотистого оттенка, можно постепенно вливать сливки, не переставая помешивать соус венчиком. Для получения нужной густоты в соус можно добавить большее или меньшее количество сливок. На завершающем этапе приготовления в «Бешамель» нужно добавить соль и мускатный орех, выключить огонь и ещё раз хорошо перемешать. После того как соус настоится в течение 5-10 минут, его можно подавать к столу или готовить на его основе другие соусы и блюда.