Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Козинак из грецкого ореха

5 10 порций 40 мин
Самым распространённым основным ингредиентом козинаков являются семечки. Однако мало кто догадывается, что основой для этого лакомства могут стать орехи. Например, в Грузии готовят козинак (или гозинак) из грецкого ореха и мёда. Попробуйте эту сладость и Вы!
Козинак из грецкого ореха

Пищевая ценность на 100 г

Калории 522.2 Ккал
Белки 9.6 грамм
Жиры 34.9 грамм
Углеводы 41.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Грецкий орех 300 г
Мёд 200 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Козинак из грецкого ореха - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Козинак из грецкого ореха легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 1
Шаг 1На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 2
Шаг 2Подсушенные орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы удалить максимум шелухи.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 3
Шаг 3Очищенные орехи порубите ножом в крупную крошку.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 4
Шаг 4В кастрюлю с толстым дном выложите мёд и сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до растворения сахарной пудры. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем верните мёд на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 5
Шаг 5Затем верните кастрюлю на огонь и вновь дайте закипеть. Варите до образования густого сиропа: капните немного смеси в миску с холодной водой и попробуйте сформировать шарик. Он должен получиться слегка твёрдым.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 6
Шаг 6В готовую карамель всыпьте дроблёный грецкий орех и тщательно перемешайте.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 7
Шаг 7Готовую массу выложите на деревянную доску, смоченную холодной водой. Аккуратно разровняйте массу ложкой, а затем раскатайте скалкой, смоченной водой, в пласт толщиной 0,5-1 см.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 8
Шаг 8Нож смочите холодной водой и разрежьте им ореховый пласт на небольшие ромбы. Готовым козинакам дайте слегка остыть и подсохнуть, а затем переверните и оставьте до полного затвердения (примерно на 15-20 минут).

Что у нас получилось

Козинак из грецкого ореха - Готовое блюдо
Попробовав готовый козинак из грецкого ореха, Вы вряд ли вернётесь к козинакам из семечек. Несмотря на использование всего трёх ингредиентов, это лакомство получается невероятно вкусным: характерная горчинка грецкого ореха прекрасно дополняет сладкую карамель. Готовые козинаки из грецкого ореха лучше всего хранить в плоском контейнере с закрытой крышкой или на подносе, чтобы сладости не прилипали друг к другу.
Совет
При приготовлении козинака из грецкого ореха уделите особое внимание подбору ингредиентов. Рекомендуем использовать грецкие орехи со светлыми ядрами: они содержат меньше йода, который придаёт горчинку. Козинак из таких орехов точно придётся по вкусу детям.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Конфеты

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться