Меню
Войти
Поиск по сайту

Козинак из грецкого ореха

40 мин 10 порций 522 Ккал
Козинак из грецкого ореха
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
29 мая 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 522.2 Ккал
Белки 9.6 грамм
Жиры 34.9 грамм
Углеводы 41.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 3  
Самым распространённым основным ингредиентом козинаков являются семечки. Однако мало кто догадывается, что основой для этого лакомства могут стать орехи. Например, в Грузии готовят козинак (или гозинак) из грецкого ореха и мёда. Попробуйте эту сладость и Вы!
Порции: 10

Ингредиенты

Грецкий орех 300 г
Мёд 200 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Подсушенные орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы удалить максимум шелухи.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Очищенные орехи порубите ножом в крупную крошку.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном выложите мёд и сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до растворения сахарной пудры. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем верните мёд на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Затем верните кастрюлю на огонь и вновь дайте закипеть. Варите до образования густого сиропа: капните немного смеси в миску с холодной водой и попробуйте сформировать шарик. Он должен получиться слегка твёрдым.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В готовую карамель всыпьте дроблёный грецкий орех и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Готовую массу выложите на деревянную доску, смоченную холодной водой. Аккуратно разровняйте массу ложкой, а затем раскатайте скалкой, смоченной водой, в пласт толщиной 0,5-1 см.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Нож смочите холодной водой и разрежьте им ореховый пласт на небольшие ромбы. Готовым козинакам дайте слегка остыть и подсохнуть, а затем переверните и оставьте до полного затвердения (примерно на 15-20 минут).

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Попробовав готовый козинак из грецкого ореха, Вы вряд ли вернётесь к козинакам из семечек. Несмотря на использование всего трёх ингредиентов, это лакомство получается невероятно вкусным: характерная горчинка грецкого ореха прекрасно дополняет сладкую карамель. Готовые козинаки из грецкого ореха лучше всего хранить в плоском контейнере с закрытой крышкой или на подносе, чтобы сладости не прилипали друг к другу.

Совет

При приготовлении козинака из грецкого ореха уделите особое внимание подбору ингредиентов. Рекомендуем использовать грецкие орехи со светлыми ядрами: они содержат меньше йода, который придаёт горчинку. Козинак из таких орехов точно придётся по вкусу детям.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!