Козинак из грецкого ореха

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
1
10 порций 40 мин
Печать
Сохранить
1
Пищевая ценность на 100 г
Калории 522.2 Ккал
Белки 9.6 грамм
Жиры 34.9 грамм
Углеводы 41.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Самым распространённым основным ингредиентом козинаков являются семечки. Однако мало кто догадывается, что основой для этого лакомства могут стать орехи. Например, в Грузии готовят козинак (или гозинак) из грецкого ореха и мёда. Попробуйте эту сладость и Вы!

Порции:
10
Ингредиенты
Грецкий орех 300 г 300 г 300 г
Мёд 200 г 200 г 200 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Фото ингредиентов
Козинак из грецкого ореха - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Козинак из грецкого ореха рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 1
Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 2
Шаг 2. Подсушенные орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы удалить максимум шелухи.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 3
Шаг 3. Очищенные орехи порубите ножом в крупную крошку.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 4
Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном выложите мёд и сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до растворения сахарной пудры. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем верните мёд на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 5
Шаг 5. Затем верните кастрюлю на огонь и вновь дайте закипеть. Варите до образования густого сиропа: капните немного смеси в миску с холодной водой и попробуйте сформировать шарик. Он должен получиться слегка твёрдым.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 6
Шаг 6. В готовую карамель всыпьте дроблёный грецкий орех и тщательно перемешайте.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 7
Шаг 7. Готовую массу выложите на деревянную доску, смоченную холодной водой. Аккуратно разровняйте массу ложкой, а затем раскатайте скалкой, смоченной водой, в пласт толщиной 0,5-1 см.
Козинак из грецкого ореха - Шаг 8
Шаг 8. Нож смочите холодной водой и разрежьте им ореховый пласт на небольшие ромбы. Готовым козинакам дайте слегка остыть и подсохнуть, а затем переверните и оставьте до полного затвердения (примерно на 15-20 минут).
Что у нас получилось
Козинак из грецкого ореха - Готовое блюдо

Попробовав готовый козинак из грецкого ореха, Вы вряд ли вернётесь к козинакам из семечек. Несмотря на использование всего трёх ингредиентов, это лакомство получается невероятно вкусным: характерная горчинка грецкого ореха прекрасно дополняет сладкую карамель. Готовые козинаки из грецкого ореха лучше всего хранить в плоском контейнере с закрытой крышкой или на подносе, чтобы сладости не прилипали друг к другу.
Если Вам понравился наш рецепт Козинак из грецкого ореха Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.