Торт "Пьяная вишня" - легендарный рецепт, покоривший сердца многих гурманов и ценителей сладкого. Автор этого произведения кулинарного искусства неизвестен. Некоторые предполагают, что в качестве основы используется рецепт знаменитого "Чёрного леса", чьи коржи пропитывают вишнёвым ликёром. Однако этот десерт отличается внешним видом и способом сборки, напоминая настоящий пирог с огромным количеством начинки.
Порции:
10
Ингредиенты
Куриные яйца3 шт.
Сахар420 г
Пшеничная мука390 г
Молоко300 мл
Вода300 мл
Растительное масло150 мл
Какао-порошок13 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
Пищевая сода2 ч. л.
Для крема:
Сливочное масло250 г
Сгущённое молоко1 банка
Какао-порошок3 ст. л.
Вишня3 стакана*
Коньяк150 мл
Для глазури:
Тёмный шоколад100 г
Сливочное масло50 г
Сахарная пудра4 ст. л.
Какао-порошок2 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Коньяк4 ст. л.
*Объем стакана 200 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала займитесь приготовлением «пьяной» вишни. Если Вы используете замороженные ягоды, разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость. При желании выберите 10 наиболее красивых ягод для украшения торта. Основную часть ягод и ягоды для украшения выложите в две банки или контейнера. Залейте их коньяком так, чтобы он полностью покрывал вишни. Закройте банки и оставьте минимум на сутки.
Шаг 2
Для бисквита в глубокую миску просейте муку с разрыхлителем, содой и какао-порошком. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 3
В отдельной миске венчиком взбейте яйца. Влейте растительное масло, молоко и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Получившуюся смесь соедините с мучной и тщательно перемешайте. У Вас должно получиться густое, вязкое тесто. Если оно получается слишком жидким, добавьте немного муки.
Шаг 5
В готовое тесто влейте кипяток. Тщательно, быстро перемешайте и вылейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Диаметр формы – 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности (1,5 часа). Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 6
Готовому бисквиту дайте немного остыть, а затем достаньте из формы и выложите на решётку. Оставьте до полного остывания. Рекомендуем испечь бисквит вечером, чтобы он как следует настоялся и схватился за ночь. Острым ножом аккуратно срежьте верхушку бисквита толщиной примерно 1,5 см. При необходимости Вы можете заранее слегка подровнять поверхность верхушки.
Затем аккуратно надрежьте мякиш и достаньте его из бисквита ложкой или руками так, чтобы остались стенки и дно толщиной около 1,5 см. Мякиш переложите в миску и разотрите руками в крошку.
Шаг 7
Чтобы приготовить крем, откиньте замоченную вишню (кроме тех, что для украшения) на сито, вишнёвый коньяк сохраните.
Шаг 8
При помощи миксера слегка взбейте размягчённое сливочное масло. В отдельной миске смешайте сгущённое молоко с вишнёвым коньяком, оставив 4 ст.л. для глазури.
Шаг 9
Получившуюся смесь взбейте и соедините со сливочным маслом и какао-порошком.
Шаг 10
В миску с измельчённым бисквитом выложите подготовленную вишню. Перемешайте, а затем заправьте ингредиенты приготовленным кремом.
Шаг 11
Получившуюся массу выложите в заготовку из бисквита. Разровняйте поверхность и накройте срезанной верхушкой. Слегка прижмите её к основе.
Шаг 12
Для глазури растопите сливочное масло на водяной бане. В растопленное сливочное масло всыпьте сахарную пудру. Перемешайте до однородности и полного растворения сахара.
Шаг 13
Сюда же влейте 4 ст.л. вишнёвого коньяка. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Сюда же отправьте крахмал, снова перемешайте и добавьте тёмный шоколад, поломанный на небольшие кусочки. При постоянном помешивании дождитесь, пока шоколад полностью не растопится. У Вас должна получиться однородная глазурь.
Шаг 14
Готовую глазурь снимите с плиты, дайте немного остыть. Покройте ею весь торт и украсьте по своему усмотрению шоколадной стружкой и/или ягодами.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый торт "Пьяная вишня" подавайте охлаждённым. Его безупречный вид и аппетитный разрез покоряют с первого взгляда. Это лакомство отличается нежной текстурой и достаточно необычным вкусовым сочетанием: коржи, обладающие насыщенным шоколадным вкусом, гармонируют со сливочной начинкой и кисло-сладкими ягодами. А коньяк придаёт всему десерту изысканные вкусовые и ароматические ноты.
Совет
Чтобы приготовить безалкогольный вариант торта "Пьяная вишня", замените коньяк вишнёвым соком. Однако учтите, что в таком случае значительно поменяется вкус готового десерта.