Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Басма

5 7 порций 2ч 15м
Басма - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.
Басма

Пищевая ценность на 100 г

Калории 124.3 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 8.3 грамм
Углеводы 6.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 7

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г
Репчатый лук 400 г
Картофель 300 г
Болгарский перец 100 г
Морковь 100 г
Баклажаны 100 г
Помидоры 100 г
Белокоча­нная капуста 100 г
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 штука
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Петрушка 3 веточки
Укроп 3 веточки
Молотый кориандр 1 ч. л.
Молотая зира 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Курдючный жир 30 г

Фото ингредиентов

Басма - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Басма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Басма - Шаг 1
Шаг 1Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.
Басма - Шаг 2
Шаг 2Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.
Басма - Шаг 3
Шаг 3Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.
Басма - Шаг 4
Шаг 4У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.
Басма - Шаг 5
Шаг 5Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.
Басма - Шаг 6
Шаг 6Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.
Басма - Шаг 7
Шаг 7С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку.
Басма - Шаг 8
Шаг 8Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

Басма - Готовое блюдо
Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.
Совет
При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Вторые блюда из мяса

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться