Из-за сходства с блюдом славянской кухни димсам часто называют «азиатскими пельменями». Однако эти блюда разительно отличаются друг от друга: димсам обычно готовят на пару, также для них характерны прозрачное тесто и необычные начинки. Предлагаем рецепт димсам из свинины и овощей.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
5
Ингредиенты
Картофельный крахмал150 г150 г150 г
Кукурузный крахмал113 г113 г113 г
Вода300 мл300 мл300 мл
Для мясной начинки
Свиная шея100 г100 г100 г
Королевские креветки50 г50 г50 г
Зелёный лук3 веточки3 веточки3 веточки
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Сахар1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Для овощной начинки
Сушёные шиитаке40 г40 г40 г
Огурцы10 г10 г10 г
Морковь10 г10 г10 г
Лапша удон10 г10 г10 г
Оливковое маслопо вкусупо вкусупо вкусу
Для раскатки
Кукурузный крахмалпо вкусупо вкусупо вкусу
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокой миске смешайте оба крахмала. Помешивая смесь, постепенно влейте горячую воду. Перемешайте до однородности и замесите упругое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 2. В это время займитесь начинками. Соевую лапшу отварите в кипящей воде до готовности и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте грибы, огурец и морковь. При необходимости предварительно замочите грибы в горячей воде. Ингредиенты для овощной начинки смешайте в глубокой миске.
Шаг 3. Для мясной начинки очистите креветки от панцирей. Надрежьте спинку и удалите тёмную кишечную вену. Свинину нарежьте небольшими кусочками и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте зелёный лук. В глубокой миске смешайте ингредиенты для мясной начинки.
Шаг 4. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Выложите остывшее тесто и скатайте его в небольшую колбаску. Разделите на несколько частей весом примерно по 15 г и скатайте шарики. Получившиеся шарики раскатайте в тонкие круглые лепёшки.
Шаг 5. В середину лепёшки положите мясную начинку. Большим и указательным пальцем плотно защипните края димсама, стараясь сделать как можно больше складок. У идеального димсама – 12 складок.
Шаг 6. В середину лепёшки положите овощную начинку. Большим и указательным пальцем делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка.
Шаг 7. Готовые димсамы смажьте оливковым маслом или проложите корзину для пароварки листьями пекинской капусты. Выложите заготовки и готовьте на среднем пару димсам с овощами 5-7 минут, с мясом – 8-9 минут. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом.
Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции и наглядным фотографиям приготовление димсам из свинины и овощей не составило большого труда. В Китае это блюдо употребляют в качестве закуски перед основным пиршеством, однако при увеличении порции димсам может стать полноценным обедом или ужином. Попробовав это блюдо, Вы поймёте, что между димсам и пельменями мало чего общего. Прозрачное тесто димсам буквально тает во рту, а мясная и овощная начинки отличаются интересными вкусовыми акцентами, которые создаются за счёт необычного сочетания ингредиентов.