Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Домашний кетчуп на зиму

5 2 10 порций 1час
На зиму можно заготавливать не только овощные закуски, но и соусы. Одной из самых популярных таких заготовок является домашний кетчуп на зиму. В отличие от покупных томатных соусов домашний кетчуп имеет более приятный вкус, а также не содержит усилители вкуса и консерванты.
Домашний кетчуп на зиму

Пищевая ценность на 100 г

Калории 29.2 Ккал
Белки 0.8 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Помидоры 1.5 кг
Репчатый лук 170 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 20 г
Соль 6 г
Столовый уксус 1/2 ст. л.
Лавровый лист 1 штука
Чёрный перец горошком 5 шт.
Гвоздика 3 шт.
Палочки корицы 1 штука
Зёрна горчицы 1/2 ч. л.
Семена кориандра 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Домашний кетчуп на зиму - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Домашний кетчуп на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Домашний кетчуп на зиму - Шаг 1
Шаг 1Помидоры нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, примерно 15 минут.
Домашний кетчуп на зиму - Шаг 2
Шаг 2В это время очистите лук и чеснок и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с помидорами.
Домашний кетчуп на зиму - Шаг 3
Шаг 3Сюда же отправьте лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, палочку корицы, семена горчицы и кориандра. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне без крышки примерно 30 минут. Время от времени тщательно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Домашний кетчуп на зиму - Шаг 4
Шаг 4Готовую томатную массу пропустите через сито, чтобы избавиться от пряностей, кожицы и семян помидоров. Верните массу в кастрюлю и выпарите до получения густого соуса. Затем добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и проварите кетчуп ещё 5-7 минут. Спустя указанное время влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Что у нас получилось

Домашний кетчуп на зиму - Готовое блюдо
Банки с кетчупом следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Открывать кетчуп желательно не раньше месяца, чтобы соус настоялся и стал более вкусным. Вскрытую банку храните в холодильнике. Для готового кетчупа характерен сладковатый вкус с пряными нотками, которые создают специи. Кетчуп можно использовать для приготовления и подачи любых блюд из мяса, овощей, а также макаронных изделий.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Консервирование

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
А хранить лучше в холодильнике или можно в кладовке?
01/10/2021 Ответить 0 0
Айгуль Каримова,
Здравствуйте! Готовый кетчуп следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Вскрытую банку рекомендуется хранить в холодильнике. Спасибо
01/10/2021 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться