Домашний кетчуп на зиму
На зиму можно заготавливать не только овощные закуски, но и соусы. Одной из самых популярных таких заготовок является домашний кетчуп на зиму. В отличие от покупных томатных соусов домашний кетчуп имеет более приятный вкус, а также не содержит усилители вкуса и консерванты.
Сохранить 1
Оценить 2
Отзывы 2
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
29.2
Ккал
Белки
0.8
грамм
Жиры
0.2
грамм
Углеводы
6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Помидоры
1.5 кг
Репчатый лук
170 г
Чеснок
3 зубчика
Сахар
20 г
Соль
6 г
Столовый уксус
1/2 ст. л.
Лавровый лист
1 штука
Чёрный перец горошком
5 шт.
Гвоздика
3 шт.
Палочки корицы
1 штука
Зёрна горчицы
1/2 ч. л.
Семена кориандра
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Домашний кетчуп на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Помидоры нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, примерно 15 минут.
Шаг 2В это время очистите лук и чеснок и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с помидорами.
Шаг 3Сюда же отправьте лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, палочку корицы, семена горчицы и кориандра. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне без крышки примерно 30 минут. Время от времени тщательно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Шаг 4Готовую томатную массу пропустите через сито, чтобы избавиться от пряностей, кожицы и семян помидоров. Верните массу в кастрюлю и выпарите до получения густого соуса. Затем добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и проварите кетчуп ещё 5-7 минут. Спустя указанное время влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Что у нас получилось
Банки с кетчупом следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Открывать кетчуп желательно не раньше месяца, чтобы соус настоялся и стал более вкусным. Вскрытую банку храните в холодильнике. Для готового кетчупа характерен сладковатый вкус с пряными нотками, которые создают специи. Кетчуп можно использовать для приготовления и подачи любых блюд из мяса, овощей, а также макаронных изделий.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений при приготовлении домашнего кетчупа на зиму Вы можете изменять количество добавляемых специй. Также Вы можете дать ему остыть и употребить в пищу непосредственно после приготовления, не закатывая в банки.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/domashnij-ketchup-na-zimu-2898/
Ссылка скопирована
Популярное в Консервирование
Больше категорий