Бобовые культуры, а именно нут и чечевицу, ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому их нередко можно встретить в рационе вегетарианцев. Чтобы вам не наскучили однообразные блюда из нута и чечевицы, предлагаем добавить в свою кулинарную книгу простой рецепт гарнира из нута, чечевицы и овощей с белым соусом.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
5
Ингредиенты
Кабачки1200 г1200 г1200 г
Болгарский перец300 г300 г300 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Оливковое масло3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Соль2 г2 г2 г
Зелёная чечевица165 г165 г165 г
Нут250 г250 г250 г
Кумин (зира)3/4 ч. л.3/4 ч. л.3/4 ч. л.
Гранулированный чеснок1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Молотый кориандр1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец2 г2 г2 г
Молотый душистый перец1 г1 г1 г
Помидоры черри300 г300 г300 г
Для заправки и соуса
Оливковое масло7 ст. л.7 ст. л.7 ст. л.
Лимонный сок60 мл60 мл60 мл
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Кумин (зира)1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый перец чили1/8 ч. л.1/8 ч. л.1/8 ч. л.
Соль2 г2 г2 г
Мята5 веточек5 веточек5 веточек
Петрушка10 веточек10 веточек10 веточек
Греческий йогурт125 мл125 мл125 мл
Кунжут белый3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 2. Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 3. Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Шаг 4. Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Шаг 5. Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Шаг 6. Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Шаг 7. Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Шаг 8. Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Шаг 9. В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Шаг 10. Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Шаг 11. Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Шаг 13. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.
Что у нас получилось
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом готов! Его следует подавать горячим, при желании дополнив свежеиспечёнными лепёшками или хрустящими тостами. Настоятельно рекомендуем не пренебрегать масляной заправкой и йогуртовым соусом, ведь благодаря им и ароматным специям простое блюдо превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства!