Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
4
8 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
4
Пищевая ценность на 100 г
Калории 117 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 10.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Бобовые культуры, а именно нут и чечевицу, ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому их нередко можно встретить в рационе вегетарианцев. Чтобы вам не наскучили однообразные блюда из нута и чечевицы, предлагаем добавить в свою кулинарную книгу простой рецепт гарнира из нута, чечевицы и овощей с белым соусом.

Порции:
8
Ингредиенты
Кабачок 4 штуки 4 штуки 4 штуки
Сладкий перец 2 штуки 2 штуки 2 штуки
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Оливковое масло 3 столовые ложки 3 ст. л. 3 столовые ложки
Соль щепотка щепотка щепотка
Зелёная чечевица 1 стакан* 1 стакан* 1 стакан*
Нут 250 г 250 г 250 г
Кумин (зира) 3/4 чайные ложки 3/4 ч. л. 3/4 чайные ложки
Гранулированный чеснок 1/4 чайные ложки 1/4 ч. л. 1/4 чайные ложки
Молотый кориандр 1/4 чайные ложки 1/4 ч. л. 1/4 чайные ложки
Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка
Молотый душистый перец щепотка щепотка щепотка
Помидоры черри 300 г 300 г 300 г
Для заправки и соуса
Оливковое масло 7 столовых ложек 7 ст. л. 7 столовых ложек
Лимонный сок 60 мл 60 мл 60 мл
Чеснок 3 зубчика 3 зубчика 3 зубчика
Кумин (зира) 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Молотый перец чили 1/8 чайные ложки 1/8 ч. л. 1/8 чайные ложки
Соль щепотка щепотка щепотка
Мята 5 веточек 5 веточек 5 веточек
Петрушка 10 веточек 10 веточек 10 веточек
Греческий йогурт 125 мл 125 мл 125 мл
Кунжут белый 3 столовые ложки 3 ст. л. 3 столовые ложки
* Объем стакана 200мл
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 2
Шаг 2. Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 3
Шаг 3. Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 4
Шаг 4. Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 5
Шаг 5. Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 6
Шаг 6. Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 7
Шаг 7. Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 8
Шаг 8. Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 9
Шаг 9. В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 10
Шаг 10. Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 11
Шаг 11. Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 12
Шаг 12. Запечённые овощи нарежьте небольшими кусочками и полейте оставшейся заправкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 13
Шаг 13. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.
Что у нас получилось
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Готовое блюдо

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом готов! Его следует подавать горячим, при желании дополнив свежеиспечёнными лепёшками или хрустящими тостами. Настоятельно рекомендуем не пренебрегать масляной заправкой и йогуртовым соусом, ведь благодаря им и ароматным специям простое блюдо превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства!
Если Вам понравился наш рецепт Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.