Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом

Бобовые культуры, а именно нут и чечевицу, ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому их нередко можно встретить в рационе вегетарианцев. Чтобы вам не наскучили однообразные блюда из нута и чечевицы, предлагаем добавить в свою кулинарную книгу простой рецепт гарнира из нута, чечевицы и овощей с белым соусом.

0
Сохранить
6
5 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
6

Пищевая ценность на 100 г

Калории 117.5 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 10.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Кабачки 1200 г 1200 г 1200 г
Болгарский перец 300 г 300 г 300 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Оливковое масло 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Соль 2 г 2 г 2 г
Зелёная чечевица 165 г 165 г 165 г
Нут 250 г 250 г 250 г
Кумин (зира) 3/4 ч. л. 3/4 ч. л. 3/4 ч. л.
Гранулированный чеснок 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый кориандр 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 2 г 2 г 2 г
Молотый душистый перец 1 г 1 г 1 г
Помидоры черри 300 г 300 г 300 г

Для заправки и соуса

Оливковое масло 7 ст. л. 7 ст. л. 7 ст. л.
Лимонный сок 60 мл 60 мл 60 мл
Чеснок 3 зубчика 3 зубчика 3 зубчика
Кумин (зира) 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/8 ч. л. 1/8 ч. л. 1/8 ч. л.
Соль 2 г 2 г 2 г
Мята 5 веточек 5 веточек 5 веточек
Петрушка 10 веточек 10 веточек 10 веточек
Греческий йогурт 125 мл 125 мл 125 мл
Кунжут белый 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 2
Шаг 2. Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 3
Шаг 3. Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 4
Шаг 4. Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 5
Шаг 5. Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 6
Шаг 6. Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 7
Шаг 7. Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 8
Шаг 8. Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 9
Шаг 9. В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 10
Шаг 10. Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 11
Шаг 11. Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 12
Шаг 12. Запечённые овощи нарежьте небольшими кусочками и полейте оставшейся заправкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Шаг 13
Шаг 13. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Что у нас получилось

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом - Готовое блюдо

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом готов! Его следует подавать горячим, при желании дополнив свежеиспечёнными лепёшками или хрустящими тостами. Настоятельно рекомендуем не пренебрегать масляной заправкой и йогуртовым соусом, ведь благодаря им и ароматным специям простое блюдо превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Понравился рецепт?

Нут с баклажаном и зеленью

Всем известно, что чтобы сделать салат сытнее, нужно добавить в него продукты, богатые белком. Многие ...

Фалафель из нута, кешью и шпината в духовке

Фалафель - находка для любителей блюд из бобовых. Предлагаем рецепт фалафеля из нута, кешью и шпината в ...

Красная чечевица с кинзой и грецким орехом

Находитесь в поисках простого, но вкусного гарнира? Предлагаем рецепт гарнира из красной чечевицы с кинзой и ...