Запечённая целиком курица - эффектное украшение любого праздничного стола. Существует множество способов приготовить это блюдо. Большинство подразумевает длительную подготовку в виде маринования, фарширования тушки различными начинками. Однако кулинарами давно придуман более быстрый рецепт - курица на соли в духовке: приготовление требует минимум ингредиентов и усилий, а результат превосходит всякие ожидания.
Курица на соли в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Курицу промойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите или опалите остатки перьев. В пиалке смешайте мёд с растительным маслом до однородности.
Шаг 2
Лимон промойте и обсушите. Острым ножом аккуратно сделайте глубокие надрезы по всему плоду.
Шаг 3
Посолите и поперчите тушку курицы внутри, а затем засуньте в неё подготовленный лимон.
Шаг 4
В форму для запекания или на противень высыпьте соль. Разровняйте поверхность ложкой или руками.
Шаг 5
На получившуюся подушку выложите курицу спинкой вниз. Ножки свяжите кулинарной нитью, кончики ножек и крыльев заверните в фольгу, чтобы избежать подгорания, а саму курицу смажьте сверху медовой смесью.
Шаг 6
Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов до появления румяной корочки. В процессе приготовления периодически открывайте духовку и смазывайте курицу остатками медовой смеси.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую курицу на соли в духовке подавайте горячей, дополнив свежими овощами и любыми гарнирами. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо получается максимально вкусным. Под хрустящей корочкой птицы скрывается нежное, сочное мясо, обладающее в меру солёным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
Совет
Чтобы проверить готовность курицы на соли в духовке, проткните мясо ножом. Если нож вошёл легко и выделился светлый сок, птица готова. Если сок красноватый, продолжите запекать курицу.