Опытные кулинары нередко добавляют в тесто кисломолочные продукты. Они позволяют сделать выпечку более вкусной, пышной и мягкой. Наиболее простым примером подобных изделий являются лепёшки на сметане в духовке, знакомые многим с детства и напоминающие о посиделках у бабушки за чашкой чая.
Лепёшки на сметане в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Дрожжи всыпьте в миску и залейте тёплой водой. Оставьте на 6-7 минут. В отдельную миску просейте муку. В миску с дрожжами всыпьте немного муки так, чтобы получилась густая масса, консистенция которой напоминает овсяную кашу. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Шаг 2
В миску с оставшейся мукой добавьте сахар, соль, сметану и размягчённое сливочное масло. Быстро разотрите руками в крошку.
Шаг 3
Получившуюся крошку соедините с дрожжевой смесью. Замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в тёплое место на 20 минут.
Шаг 4
Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Выложите тесто и интенсивно вымесите его в течение 10 минут. У Вас должно получиться гладкое тесто. Выложите его в глубокую миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Шаг 5
Поднявшееся тесто слегка разомните и разделите на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик и выложите на рабочую поверхность. Прикройте плёнкой и оставьте на 5-7 минут.
Шаг 6
Затем раскатайте шарики в небольшие лепёшки, выложите на противень, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Используя зубочистку, сделайте на верхней поверхности лепёшек небольшие проколы. Смажьте заготовки взбитым яичным желтком.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности (35-45 минут).
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Лепёшки на сметане подавайте тёплыми или полностью остывшими. Они обладают приятной, мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. Получившимися лепёшками дополняйте основные блюда или используйте для приготовления сладких и несладких бутербродов, разрезав изделие пополам.