Маринованный чеснок на зиму - великолепный вариант закуски, отличающийся особой пикантностью. Несмотря на использование горячего маринада, чеснок сохраняет значительную часть полезных свойств. Например, употребление этой закуски способствует снижению холестерина, нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.
Маринованный чеснок на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления заготовки понадобится 3 банки объёмом 250 мл. Зубчики чеснока очистите и промойте прохладной водой. Обсушите полотенцем и при необходимости срежьте повреждения и зеленоватые места. Промойте и обсушите зелень. Перец чили нарежьте колечками.
Шаг 2
На дно каждой банки выложите по одному листу смородины и зонтику укропа. Затем выложите целые зубчики чеснока и по одному листику петрушки и одному колечку острого перца в каждую банку. Сверху выложите по зонтику укропа.
Шаг 3
Затем выложите целые зубчики чеснока и по одному листику петрушки и одному колечку острого перца в каждую банку. Сверху выложите по зонтику укропа.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите около 1 л воды. Кипящей водой залейте содержимое банок до верха. Накройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут. Воду с банок слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте 500 мл кипятка, горошины чёрного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и через 2-3 минуты уксус.
Шаг 5
Кипящим маринадом залейте банки с чесноком до краёв, можно перелить маринад, чтобы банка была полностью заполнена маринадом. Готовые банки сразу закатайте крышками. При нехватке маринада добавьте немного кипятка.
Шаг 6
Банки с чесноком оботрите, переверните вверх дном и укутайте пледом. Дайте полностью остыть, а затем уберите на хранение в холодильник. Чеснок будет готов к употреблению через месяц.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый маринованный чеснок подавайте в качестве закуски к основным блюдам. Особенно прекрасно он сочетается с горячими супами. Также это блюдо нередко используют для приготовления салатов, бутербродов, соусов. Приготовленный таким образом чеснок обладает ярким жгучим вкусом с пикантной пряной кислинкой, присущей маринаду.