Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Морской окунь в духовке

5 6 порций 1ч 20м
Морской окунь в духовке представляет оригинальное блюдо, достойное праздничного стола благодаря эффектной, красочной подаче. Стоит отметить, что, несмотря на довольно необычный внешний вид, окунь обладает относительно нейтральным вкусом, идеально сочетающимся со многими ингредиентами.
Морской окунь в духовке

Пищевая ценность на 100 г

Калории 107.2 Ккал
Белки 11 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 9.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Морской окунь 1 штука
Мини-осьминоги 250 г
Баклажаны 1 штука
Нут 200 г
Бурый рис 60 г
Помидоры 2 шт.
Огурцы 1 штука
Шпинат 1 пучок
Репчатый лук 1 головка
Лимонный сок 1 ч. л.
Белое вино 90 мл
Сушёный тимьян 1/3 ч. л.
Сушёный майоран 1/3 ч. л.
Сушёный тмин 1/3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 1 ст. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Морской окунь в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Морской окунь в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Морской окунь в духовке - Шаг 1
Шаг 1Заранее отварите рис и нут до готовности.
Морской окунь в духовке - Шаг 2
Шаг 2Выпотрошите морского окуня, очистите от чешуи и удалите голову, плавники и хвост. Надрежьте рыбу вдоль хребта по всей длине и аккуратно срежьте филе, постепенно двигаясь к брюшку. Чтобы срезать кость с другой части рыбы, просуньте нож под кость вплотную сначала с одной, потом - с другой стороны. Не совершайте лишних движений ножом, чтобы филе осталось целым. Отложите вторую часть филе в сторону. При необходимости проверьте обе части филе на наличие оставшихся костей.
Морской окунь в духовке - Шаг 3
Шаг 3Оба филе выложите на пекарскую бумагу. Посыпьте морской солью, тмином и тимьяном. Накройте листом пекарской бумаги и при помощи толкушки слегка вбейте специи в рыбу. Переверните рыбу и повторите действия со специями.
Морской окунь в духовке - Шаг 4
Шаг 4Пряное филе сбрызните оливковым маслом и, не убирая пекарскую бумагу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Морской окунь в духовке - Шаг 5
Шаг 5В это время займитесь осьминогами: выложите их в кастрюлю и залейте водой. Сюда же отправьте половину промытой луковицы в шелухе, бутончики гвоздики и, самое главное, пробку от вина. Это позволит избавиться от специфического привкуса и аромата, а также сделает мясо мягким. Варите около 5 минут, время от времени проверяя готовность мяса ножом.
Морской окунь в духовке - Шаг 6
Шаг 6Баклажаны разрежьте вдоль тонкими ломтиками (толщина – 1 см). Выложите в глубокую миску и щедро посолите. Оставьте на 15-20 минут, а затем промойте проточной водой.
Морской окунь в духовке - Шаг 7
Шаг 7Половину оставшейся луковицы нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
Морской окунь в духовке - Шаг 8
Шаг 8В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и обжарьте до золотистой корочки. Сюда же выложите нарезанный помидор и через 2-3 минуты – отварной нут. Тушите смесь 15-20 минут.
Морской окунь в духовке - Шаг 9
Шаг 9Как только осьминоги станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с нутом. Добавьте соль, тмин, майоран, влейте белое вино и тушите ещё 3 минуты.
Морской окунь в духовке - Шаг 10
Шаг 10Противень застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны, филе окуня и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 5 минут. Для создания более аппетитной корочки можно присыпать филе мукой или панировкой и полить рыбным соком (образовавшимся при запекании рыбы).
Морской окунь в духовке - Шаг 11
Шаг 11Пока готовится филе, при помощи овощечистки нарежьте огурец тонкими ломтиками. Сверните в трубочку. Помидор нарежьте крупными дольками. Нашинкуйте шпинат. На сервировочную тарелку выложите нут с осьминогами, филе морского окуня, баклажаны, скрученные ломтики огурца и дольки помидора. Рядом выложите зелень и отварной рис. Готовое блюдо сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Что у нас получилось

Морской окунь в духовке - Готовое блюдо
Готового морского окуня в духовке подавайте горячим, по желанию дополнив багетом. Приготовленное таким образом мясо получается плотным, в меру жирным и сочным. Окунь отлично сочетается с нежными осьминогами, пикантными овощами, бобовыми и букетом ароматных специй.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Вторые блюда из рыбы

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться