Патиссоны - плоды семейства Тыквенные, обладающие ярким цветом и оригинальной формой. Для них характерен нейтральный вкус, придающий плодам сходство с кабачками. Поэтому они достаточно универсальны в приготовлении. Наиболее часто этот продукт используется для домашних заготовок. Например, попробуйте патиссоны маринованные на зиму.
Патиссоны маринованные на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте патиссоны. Промойте их и обсушите. Проверьте, проходят ли плоды через горлышко банки и при необходимости разрежьте их пополам или на 4 части.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 3
У острого перца удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 4
Морковь очистите и нарежьте кружочками, очистите зубчики чеснока.
Шаг 5
Для маринада в большую кастрюлю влейте воду. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 6
В кипящую воду выложите патиссоны. Вновь доведите до кипения и варите 4 минуты.
Шаг 7
В это время большую кастрюлю или таз заполните холодной, а лучше ледяной водой. При помощи шумовки достаньте патиссоны из горячего маринада и опустите в холодную воду. Маринад сохраните, а патиссоны достаньте и откиньте на сито через 5 минут.
Шаг 8
В две сухие стерилизованные банки выложите по зонтику укропа, по два листа смородины и два листа вишни, половине листа хрена.
Шаг 9
Так же распределите нарезанные морковь, лук, острый перец, зубчики чеснока. Добавьте по 1 лавровому листу и 5 горошин чёрного перца.
Шаг 10
В подготовленные банки выложите патиссоны. Маринад повторно доведите до кипения и залейте им патиссоны в банках. Оставьте на 20 минут, а затем слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 11
Кипящим маринадом залейте патиссоны в банках. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и установите на одеяло или сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть, а затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые маринованные патиссоны - закуска, способная украсить любое застолье. Они отлично сочетаются с мясом, птицей, овощами. Плоды получаются нежными, слегка хрустящими. А маринад на основе разных трав, пряностей придаёт патиссонам яркий пикантный вкус.