Печень по-строгановски - традиционное блюдо русской кухни, появившееся в XIX веке в качестве ещё одного вида старого рецепта "печень в сметане". Такое название блюдо получило благодаря сходству с известным бефстрогановым: печень нарезают кусочками и тушат в сметане.
Печень по-строгановски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Печень промойте прохладной водой, очистите от плёнок. Нарежьте брусочками и выложите в миску. Залейте молоком и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
В это время очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Шаг 3
В сковороде растопите и разогрейте масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4
Печень откиньте на дуршлаг и отправьте в сковороду. Добавьте соль, перец, базилик, перемешайте и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Шаг 5
Сюда же выложите сметану. Перемешайте и тушите на небольшом огне 7 минут.
Шаг 6
Затем добавьте нарезанную зелень, перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Печень по-строгановски подавайте горячей, дополнив любыми гарнирами. Например, лучше всего с ней сочетаются картофельное пюре и крупы. Приготовленная таким образом печень получается особенно нежной и вкусной. Её характерный вкус дополняется приятным сметанным соусом, придающим лёгкую кислинку.