Фаршированные перцы - это национальное блюдо болгарской, молдавской, украинской, грузинской и румынской кухонь. Его название - это перевод с румынского языка, в котором оно звучит как ardei umplut (ардей умплут) и дословно переводится как «заполненный перец». Блюдо готовят из разных сортов сладких перцев, обычно используют сорт «гогошар». У свежих перцев срезают верхушку и удаляют семена, внутрь кладут начинку из мясного фарша, овощей, круп, грибов, сыра. Фаршированные перцы тушат, готовят на пару или запекают в духовом шкафу. Фаршированные перцы принято подавать в горячем виде с зеленью и различными соусами, например, сметаной или подливкой, оставшейся от приготовления блюда. Также можно дополнить блюдо гарниром из круп или овощей.