Пирог с щавелем в духовке

Пироги на Руси пекут издавна. Причём в качестве начинки могут выступать абсолютно разные ингредиенты: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыба и зелень. Классическим примером выпечки с зеленью является пирог с щавелем в духовке - выпечка со вкусом детства.

0
Сохранить
1
8 порций 1час
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 242.1 Ккал
Белки 4.6 грамм
Жиры 10.5 грамм
Углеводы 32 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 420 г 420 г 420 г
Сухие дрожжи 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.
Молоко 130 мл 130 мл 130 мл
Сливочное масло 200 г 200 г 200 г
Сахар 4 ч. л. 4 ч. л. 4 ч. л.
Ванилин 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.

Для начинки

Щавель 540 г 540 г 540 г
Сахар 160 г 160 г 160 г
Кукурузный крахмал 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Молотая корица 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Пирог с щавелем в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с щавелем в духовке - Шаг 1
Шаг 1. В небольшом количестве тёплого молока разведите дрожжи. Добавьте 1 ч.л. сахара, соль и уберите в сторону на 15 минут.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 2
Шаг 2. В глубокой миске взбейте яйца. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Аккуратно влейте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте на 50-60 минут. Хорошо разомните тесто и разделите его на 2 части.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 4
Шаг 4. Раскатайте одну часть в прямоугольный или круглый пласт.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Затем мелко нарежьте щавель и смешайте его с сахаром, крахмалом и корицей.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 6
Шаг 6. Одну раскатанную часть теста выложите в форму (диаметром 20 см) предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Получившуюся начинку выложите на пласт теста.
Пирог с щавелем в духовке - Шаг 7
Шаг 7. Раскатайте оставшуюся часть теста, уложите сверху начинки. При помощи крышки от бутылки сделайте на поверхности пирога несколько небольших круглых отверстий и плотно защипните края. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.

Что у нас получилось

Пирог с щавелем в духовке - Готовое блюдо

Пирог с щавелем в духовке подают остывшим или тёплым. Благодаря наличию крахмала начинка не вытечет, и выпечка сохранит красивый разрез. Сочетание пышного дрожжевого теста и кисло-сладкой начинки из щавеля с нотками корицы приятно удивит вкусовые рецепторы. По желанию украсьте готовый пирог сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Кулебяка с рыбой

Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной ...

Тарт Татен

Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в ...

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков ...

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог, испечённый с использованием песочного теста и обилием сочной начинки, является классическим ...

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...