Штоллен - традиционная европейская рождественская выпечка родом из Германии. Он представляет собой щедро посыпанный сахарной пудрой кекс, приготовленный из сдобного дрожжевого теста с большим количеством изюма, орехов, цукатов. Обычно штоллен пекут заранее, за три-четыре недели до Рождества, поскольку считается, что за этот промежуток времени выпечка "созревает", приобретая богатый вкус. Однако свежеиспечённый штоллен не менее вкусный.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука700 г
Молоко200 мл
Изюм350 г
(разных сортов)
Сливочное масло250 г
Миндаль250 г
Цукаты из ананаса150 г
Сахар75 г
Ром50 мл
Прессованные свежие дрожжи50 г
Лимон1 штука
Сахарная пудра1 ст. л.
Ванильный сахар2 ч. л.
Молотая корицапо вкусу
Куриные яйца2 шт.
Дополнительно:
Сахарная пудрапо вкусу
Пшеничная мукапо вкусу
Сливочное маслопо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Заранее займитесь подготовкой начинки: изюм следует промыть, обсушить полотенцем и выложить в миску. Сюда же добавьте цукаты. Залейте ромом и оставьте на ночь. Затем слейте лишний ром. В глубокую миску просейте муку. В отдельную миску влейте тёплое, не горячее молоко. Разведите в нём дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и немного просеянной муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 30 минут до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Спустя указанное время всыпьте оставшуюся муку. Добавьте размягчённое сливочное масло, яйца, оставшийся сахар и соль. Замесите тесто. Миску с тестом накройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место на 45-60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, займитесь подготовкой начинки. Миндаль порубите в крупную крошку. Если Вы используете цукаты крупного размера, разрежьте их на две или несколько частей. При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Из самого лимона выжмите сок. Подошедшее тесто обомните. Добавьте подготовленные цукаты, изюм, миндаль, лимонный сок и цедру, корицу и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте. Получившееся тесто накройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место ещё на 3 часа. В течение этого времени пару раз обомните тесто.
Шаг 4
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на две одинаковые части. Сформируйте из них батоны и при помощи острого ножа сделайте по одному надрезу сбоку каждого батона. Обе заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте расстояться в течение 30 минут, а затем отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте ещё 45 минут. Используя кулинарную кисть, смажьте штоллены растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Готовым штолленам дайте остыть, а затем заверните в пекарскую бумагу и уберите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый штоллен подавайте, разрезав на порции и дополнив чашкой чая, кофе или бокалом горячего глинтвейна. Эта выпечка покоряет многогранным вкусом и восхитительным ароматом. В нём сладковатое тесто дополняется хрустящим миндалём, сладкими цукатами и изюмом. Лимон придаёт лёгкие цитрусовые ноты, а корица - аппетитный пряный аромат.