Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Машхурда – традиционный суп узбекской кухни. Характерной особенностью этого блюда является обжарка большинства ингредиентов перед добавлением в суп. В Узбекистане у каждой уважающей себя домохозяйки есть свой фирменный рецепт машхурды, который передаётся из поколения в поколение. Предлагаем удивить своих домочадцев и приготовить этот суп по нашему рецепту.
Рецепт на
8
персон
Ингредиенты
Говядина300 г300 г300 г
Вода1.6 л1.6 л1.6 л
Картофель350 г350 г350 г
Горох маш75 г75 г75 г
Рис70 г70 г70 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Морковь150 г150 г150 г
Помидор1 штука1 штука1 штука
Томатная паста1.5 столовые ложки1.5 ст. л.1.5 столовые ложки
Сольщепоткащепоткащепотка
Паприка1 чайная ложка1 ч. л.1 чайная ложка
Молотый чёрный перец1/2 чайные ложки1/2 ч. л.1/2 чайные ложки
Сушёный барбарис1 столовая ложка1 ст. л.1 столовая ложка
Лавровый лист2 штуки2 штуки2 штуки
Кумин (зира)1 чайная ложка1 ч. л.1 чайная ложка
Базилик2 веточки2 веточки2 веточки
Укроп3 веточки3 веточки3 веточки
Гранулированный чеснок1 чайная ложка1 ч. л.1 чайная ложка
Фото ингредиентов
Инструкция приготовления
Машхурда с говядиной, машем и овощами рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Шаг 3. Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Шаг 4. Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Шаг 5. В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Шаг 6. Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.
Что у нас получилось
Аппетитную машхурду с говядиной, машем и овощами следует разлить по тарелкам и подавать на стол. Обычно этот суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками или лавашом и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку, поэтому она сытна и питательна.
Если Вам понравился наш рецепт Машхурда с говядиной, машем и овощами Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.
Поделиться рецептом
Понравился рецепт?
4
0
Комментарии к рецепту
Анна Захарченко
25 ноября
А где ещё литр воды? По рецепту воды 1,6 л, а в описании только 600мл
00
Вкуснофф.рф
25 ноября
Здравствуйте! Спасибо за замечание, исправили рецепт. Для приготовления машхурды требуется 1,6 л воды. Спасибо
00
Анна Захарченко
27 ноября
Очень стыное блюдо получилось, но в зимний период то, что надо!