Овощная икра представляет собой оригинальный способ заготовки большого урожая овощей на зиму. Благодаря простоте приготовления и оригинальному вкусу она завоевала сердца многих кулинаров. Отличительной особенностью этого вида заготовки является однородная, нежная консистенция, позволяющая намазывать икру на хлеб и тосты. Наиболее распространённые рецепты подразумевают использование кабачков или баклажанов, однако также существует не менее вкусная свекольная икра на зиму.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф
20 сентября 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории
120.9
Ккал
Белки
1.1
грамм
Жиры
10.2
грамм
Углеводы
5.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Свёкла
1 кг
Болгарский перец
5 шт.
Морковь
4 шт.
Репчатый лук
3 головки
Томатный сок
500 мл
Томатная паста
1.5 ст. л.
Перец чили
1.5 шт.
Столовый уксус
4 ч. л.
Растительное масло
400 мл
Соль
1 ст. л.
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Свекольная икра на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1 Сначала подготовьте овощи. У болгарских перцев удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2 В сковороде разогрейте немного растительного масла. По очереди, по отдельности обжарьте нарезанные овощи до мягкости и румяности, при необходимости подливая масло перед каждым видом овощей.
Шаг 3 Свёклу очистите, нарежьте небольшими брусочками, а затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите при помощи блендера.
Шаг 4 В кастрюле с толстым дном разогрейте 100 мл растительного масла. Выложите свёклу, добавьте 3 ст.л. уксуса, перемешайте и тушите 30 минут на медленном огне.
Шаг 5 Сюда же отправьте обжаренные овощи, томатную пасту и влейте томатный сок. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Томите на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
Шаг 6 В это время у перцев чили удалите плодоножки. Мякоть измельчите при помощи блендера. Спустя 20 минут добавьте измельчённые перцы в икру. Томите под крышкой ещё 10 минут.
Шаг 7 Готовую икру измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Верните на медленный огонь и потомите ещё 5 минут.
Шаг 8 Получившуюся горячую икру разложите по стерилизованным банкам объёмом 500 мл. В каждую влейте по 1 ч.л. уксуса. Банки с икрой закатайте крышками, переверните вверх дном, и оставьте до полного остывания, а затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Свекольная икра - оригинальная закуска, способная украсить своим ярким видом повседневный и праздничный стол. Наиболее часто её подают в качестве дополнения к основным блюдам и используют для приготовления бутербродов. Также из икры можно готовить соусы и заправлять ею пасту. Готовая закуска обладает сладковатым свекольным вкусом, оттеняемым нотами сочного лука, моркови и томатов. А уксус придаёт заготовке пикантность.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/svekolnaya-ikra-na-zimu-4826/
Ссылка скопирована
Популярное в Консервирование
Больше категорий
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы
Подробнее