Употребление продуктов растительного происхождения не означает, что нужно отказываться от любимой праздничной выпечки или использовать экзотические продукты. В этом случае Вы можете испечь пасхальный кулич без яиц. По вкусу его сложно отличить от классических куличей, а для его приготовления Вам понадобятся лишь доступные ингредиенты. А чтобы такой кулич был больше похож на традиционный, давайте добавим в него изюм и цукаты.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Замочите изюм в тёплой воде на 10 минут.
Шаг 2
В небольшом количестве тёплой воды разведите дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут. Масса должна увеличиться в объёме минимум в 3 раза.
Шаг 3
Для того чтобы приготовить яйцо, смешайте льняную муку с разрыхлителем и небольшим количеством воды. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте муку с сахаром куркумой и апельсиновой цедрой. Сюда же добавьте миндальный экстракт и самодельное яйцо. Сюда же отправьте дрожжевую массу. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
В получившуюся смесь влейте тёплое молоко и оставшуюся воду. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Периодически обминайте тесто.
Шаг 6
В готовое тесто добавьте изюм и цукаты. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут. Тестом заполните формы для куличей на 2/3 и оставьте на 15 минут, чтобы они поднялись. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. При необходимости накройте куличи фольгой.
Что у нас получилось
Пасхальные куличи с изюмом и цукатами готовы. Дайте им полностью остыть, а затем украсьте Вашим любимым способом: сахарной пудрой, глазурью, кокосовой стружкой. Несмотря на отсутствие яиц, эти пасхальные куличи получаются такими же пышными и воздушными, как и традиционные. Они имеют приятный сладковатый вкус с цитрусовыми нотками. Кстати, по желанию для придания более интересного вкуса цукаты и изюм можно предварительно замочить в коньяке или роме.
Совет
При необходимости при приготовлении пасхального кулича с изюмом и цукатами Вы можете заменить соевое молоко обычным коровьим или другим растительным. Однако учтите, что, например, ореховое или банановое молоко повлияют на вкус готового изделия.