Гречневая каша славится своими полезными свойствами. В её состав входит большое количество витаминов и минералов, улучшающих зрение и самочувствие, а также работу мозга, щитовидной железы и сердца. К тому же, гречка является крупой с высоким содержанием клетчатки, которая нормализует пищеварение и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Гречка хороша как в солёном исполнении, так и в сладком. Солёную гречневую кашу обычно варят на воде, она прекрасно сочетается с мясом, птицей, грибами, овощами и всевозможными специями и приправами. Сладкую можно варить и на воде, и на молоке, но последний вариант выбирают чаще, так как в этом случае каша получается более вкусной. Прекрасным дополнением для сладкой гречневой каши являются фрукты и сухофрукты, орехи, сиропы и пряности. И сладкую, и солёную гречку можно есть с молоком или кефиром, просто заливая ими крупу.