Пирожки – это пироги в миниатюре. Их выпекают в духовке или жарят на сковороде в большом количестве масла. Появились они почти одновременно со своими старшими братьями ещё во времена Древней Руси. Тогда семьи были большими, и хозяйки, из соображений практичности и желания облегчить жизнь себе и своим домочадцам, вместо стандартных больших пирогов стали делать маленькие, чтобы каждому было удобно их есть и начинка не вываливалась из теста. Позднее их стали брать с собой в поле или раздавали в качестве угощения детям на улице. Для пирожков подойдёт любое тесто, от пресного до заварного. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. По способу её закрытия они бывают трёх видов: открытые, закрытые и полузакрытые. В процессе приготовления пирожков большое внимание следует уделить тщательному защипыванию краёв теста в местах стыка. Если сделать это плохо, то в процессе жарки или выпекания пирожок «расклеится» и вся начинка выпадет.